25 ene. 2008

QUE COSA ES TECNOEMOCIONAL ???

Definición de Cocina Tecnoemocional de Pau Arenós en Apicius 09.Movimiento culinario mundial de principios del siglo XXI, cuyos principales representantes son los cocineros Ferran y Albert Adrià. Está formado por cocineros de distinta edad y tradición. El objetivo de sus platos es crear emoción en el comensal y para ello se valen de nuevas técnicas y tecnologías, siendo ellos los descubridores o simplemente los intérpretes, recurriendo a sistemas y conceptos desarrollados por otros. Con la actitud y las preparaciones, los cocineros asumen riesgos. Prestan atención a los cinco sentidos y no sólo al gusto y al olfato. Además de crear platos, el objetivo es abrir caminos. No plantean ningún enfrentamiento con la tradición ­puesto que muchos de los platos son evolutivos­ sino, al contrario, muestran deuda y respeto por ella. Han iniciado un diálogo con los científicos, pero también con artistas plásticos, novelistas, poetas, periodistas, historiadores, antropólogos... Colaboran, en busca de la supervivencia del producto, con los agricultores, los ganaderos y los pescadores.





TOMADO DE: apicius. the blog.

1 comentario:

Karina Pugh Briceño dijo...

Tomás

Me da una felicidad tan grande ser cocinera en esta época!!!

Tú sabes lo que es que justo ahora la cocina y la psicología se unen de esta manera tan bella!!!

Los sentidos y la emoción siempre han vibrado al unísono, pero sólo ahora los cocineros se están involucrando con todas las de la ley en estas lides.

Confieso que la primera noticia de que algo así existía la tuve en tus clases. Por eso te estoy muy agradecida.