10 jul. 2006

Algunos libros para Cocineros y Marineros

Los itinerarios gastronomicos del Capitan Cook



AUTOR: Juana Barría

TEMA: Cocina a bordo

RESUMEN DEL LIBRO:
Guiados por sus apasionantes diarios de a bordo, le seguiremos a través de sus 3 viajes. Observaba con gran atención los productos y comidas de las tierras que visitaba, su curiosidad era infinita y lo probaba todo. Con este maravilloso libro, mitad aventura, mitad gastronomía, aprenderemos a viajar por el mundo.



INDICE DEL LIBRO:

Introducción.
Primer viaje (1768-1771).
Segundo viaje (1772-1775).
Tercer viaje (1776-1780).
Indice alfabético de recetas.
Indice de platos.
Bibliografía.



AUTOR: Chema Sans, German Seró

TEMA: Cocina a bordo

COLECCION: Biblioteca de a bordo

RESUMEN DEL LIBRO:
En el mar, cuando se está embarcado, no sólo se navega, sino que también se come. No obstante, no está en el ánimo del autor, la idea de crear un libro de cocina en el sentido estricto, sino un manual de consejos, práctico y sencillo, para que tras un meditada lectura, se puedan sacar conclusiones aplicables a cada caso particular.



INDICE DEL LIBRO:

Introducción.
Nuestro amigo el cocinero.
Ese maravilloso rincón: la cocina.
Cacerolas, ollas y todo lo demás.
Eligiendo las provisiones.
Estibando los alimentos.
Imaginación e ingenio.
Los consejos.
Las listas.
"Cuatro" recetas para salir del paso.


AUTOR: Marcelo Luis Biasotti
TEMA: Cocina a bordo

RESUMEN DEL LIBRO:
RELATOS MARINEROS Y NAVEGACIÓN GASTRONÓMICA. El autor, conocido navegante deportivo argentino, nos entrega en este libro un divertido y útil compendio de la cocina a bordo acompañado con sabrosos relatos de los momentos en que esas recetas nacieron.



INDICE DEL LIBRO:

El rol del cocinero, en regatas y cruceros.
ENTREMESES:
No todas han de ser comidas elaboradas.
¡Hay que saber comprar...!.
El ´pollo¨del ¨Jazz¨.
De las provisiones.
LA OLLA DE HIERRO:
La olla de hierro
Carré de cerdo y cebollas, con curry.
Guiso de pollo (con variantes).
Carré de cerdo a la cerveza Vigía II.
Estofado.
Carne a la cacerola.
Papas con panceta.
Variaciones posibles.
El pollo ¨A la Capri¨.
Osobuco con arroz.
Pollo al vino Coq au vin.
Guiso de lentejas a la ¨Potra¨.
Guiso sorpresa.
PAPAS:
Papas.
Cachelos.
Papas tarquinia.
Papas a la triestina.
Bombas de papa a la tarantina.
Guiso de carne a la Goleta de Capri.
Ñoquis de papas.
¡Los ñoquis sin papas...!.
Papas a la manera de Manolo.
Tortilla de papas a la española.
Papas en cartucho con salsas.
ARROZ:
Arroz.
Arroz a la cubana.
Arroz con calamares.
Arroz con calamares en su tinta.
Cazuela de arroz con mariscos a la ¨Kismet¨.
Risotto a la milanesa.
Ensalada de arroz con mariscos.
Arroz con manteca a la lombarda.
Arroz blanco y variaciones.
Arroz a la espalñola.
Arroz con leche.
Pollo con curry y arroz.
Ensalada de pollo con arroz y variaciones.
La paella.
PESCADOS, MARISCOS Y OTRAS YERBAS:
Anguilas y otras pescas.
Capitone marinado a la napolitana.
De las tarariras, pejerreyes y escabeches.
Peyerrey frito en escabeche y también pollo.
De armados y peces ángel.
Mayonesa de lomo de armado
Cornalitos fritos.
Calamaretes fritos.
Viejas de agua.
Conservas de pescado.
Pescado ahumado.
¨Aquellos estúpidos pececitos franceses¨y mezcla para fritura de pescado.
Dorado o boga asados a la parrilla.
Pulpos.
Pulpo a la gallega- sardinas asadas.
Pulpo a la Johnny.
Las corvinas de Miguel.
Cazuela de pescado a la española.
Caldeirada.
Seviche.
Camarones a la Turcolimano.
Crucereando por Brasil. Camarones.
Camarones a la ¨Clipper Inés¨.
Copa de camarones.
PASTAS Y SALSAS:
Pastas y salsas.
Cómo prepararlas.
Amasando a bordo.
Lasañas secas al horno.
Salsa bolognesa.
A la napolitana.
Algunas salsas para pastas.
Salsa de tomate.
Salsa exprss para ravioles.
Pesto genovés.
Salsa con crema y cognac.
Salsa al queso fontina.
Salsa siciliana.
Salsa de crema y jamón.
Carbonada.
Salsa de María.
¨Los vongole de Silvio¨. Spaghetti.
MAS RECETAS:
Tortilla rápida.
Tortilla de queso.
Revuelto de cebollas y chorizos.
Polenta.
Con manteca y queso mantecoso.
Con cebolla.
Frita y con panceta.
Con salsa de tomates.
Con estofado.
Polenta frita.
Emapanadas de carne.
Fondue.
Pollo relleno al horno.
La parrilla circular a gas. (Una contribución al asado a bordo).
Bifes a la criolla.
Pizza a bordo y sus antecedentes.
Pizza napolitana a la marinera.
POSTRES Y AFINES:
Un postre grande en un barco chico.
Postre del ¨Read Head¨.
Compota del río.
Bananas fritas al cognac.
Panqueques.
Vino caliente.
Duraznos calientes al cognac o al whisky.
Buñuelos de manzana.
Rosquillas María Elena.
Pancitos de leche.
Scons.
Fondue de chocolate.
Sambayón.
Pampero y bananas al vino.
Bananas a la salsa de vino tinto.
Arroz con leche.
Fin... y un poco de historia.
Rancho.

http://www.libreriadenautica.com/subfamilias/cocina_comer_abordo.html

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