6 feb. 2007

No está solo ( por Alberto Soria )


S i usted comenzaba a sentir que, por usar el sentido común,estaba fuera de época escogiendo restaurantes, respire tranquilo. No es cierto.Si usted cree que por pedir mantel, servilleta y copa, está solo o en minoría, no es así. Si por no sumarse a la veneración en boga, le sembraban la sospecha de que el tren de la modernidad había partido dejándolo con el tenedor en la mano, advertirá que no es cierto. La reacción, que confirma el placer de comer como algo más cercano a la caricia que al flash, las pasarelas y el humo, vino desde dentro de la cocina profesional. La protagonizó un famoso cocinero español, quien desde hace mucho creía que predicaba en el desierto. Ocurrió hace una semana, en eso que algunos llaman –con la modestia del caso– "La Cumbre de la Gastronomía" mundial. Como el episodio no le conviene al negocio de la venta de espejitos en cocina y mesa, usted ni lo verá en la televisión, ni en sociales, ni destacado en la portada de algunas revistas. I Fue una cachetada a la cocina molecular, a los chefs mediáticos, a la auto-proclamada vanguardia culinaria. El auditorio se puso de pie y ovacionó a Santi Santamaría (laureado con seis estrellas), cuentan los colegas de Madrid y los de Barcelona. Antes, había lanzado una carga de profundidad al sostener: "Somos una pandilla de farsantes que trabajamos por dinero para dar de comer a ricos y esnobs". La primera reacción de aprobación fue cuando comentó que seguramente no lo volverían a invitar: "No he venido aquí a vender nada, ni tengo cintura de pasarela". El mismo público que supuestamente estaba allí para venerar por quinta vez a los iluminados (Ferrán Adriá, Heston Blumenthal, Charlie Trotter) y a todos sus imitadores, terminó saludando de pie al gordo amable que, con más pinta de tenor que de cocinero, sacudió los andamiajes de la comida show. II Santamaría no cree estar solo. Son muchos y buenos –sostiene-que no salen en la televisión. "Hace dos años Freddy Girardet (chef suizo ubicado entre los cinco mejores del mundo) me dijo en Madrid-Fusión que la cocina hoy es puro marketing. Girardet siente que se valora mucho lo externo, si eres guapo, si hablas o te mueves bien, cuando lo que hay que valorar es lo que cada cocinero pone en el plato". Las cocinas –explicó– "conviven con su personalidad específica igual que lo hacen las lenguas y las culturas. Como ellas, también las cocinas van incorporando palabras nuevas y productos nuevos. Pero la globalización nos está conduciendo a un lenguaje y a unas cocinas planas, que terminan convirtiendo a las personas en turistas, incluso en su propia casa. Es absurdo que en España –por ejemplo– para recibir en el hogar se prepare sushi". No dejó falso santo con cabeza: "No me importa saber lo que le ocurre a un huevo cuando lo frío, sólo quiero que esté bueno". "No creo en la cocina científica ni en la intelectualización del hecho culinario. La función de un cocinero no es estar haciendo un show, sino cocinando". "La repetición que algunos critican, no es falta de imaginación sino una constante mejora de lo conocido". La cocina no es para ver, es para sentirla, concluyó. En las cacerolas, comenzó el mar de fondo.



Tomado de El Universal

Mi cocina es el purgatorio

Mil Gracias a Susana Funes por la entrevista que ha posteado en su blog http://catavital.blogspot.com
De verdad muy agradecido; esta entrevista me la hizo cuando yo era el chef ejecutivo del restaurante Bar SI .Y se publico en la revista Primicia.

Para leer la entrevista

5 feb. 2007

Diccionario botánico para cocineros


Andoni Luis Aduriz, y el botánico François-Luc Gauthier, nos propone en esta obra (pincha aquí) un recorrido por un mundo vegetal descrito con la minuciosidad de quienes lo observan y lo estudian a lo largo de su ciclo vital. Dicen en la contraportada: "Sólo esperamos que, si tienes la fortuna de poder salir al campo, mires con ojos nuevos ese tronco caído, tumbado en la hierba y casi devorado por el musgo. Aprenderás a mirarlo profundamente. No con esos ojos, los tuyos, pues no te valdrán. Necesitarás los otros, esos que están en el bolsillo de tu piel y que encontrarás tras la lectura de este libro imprescindible." Viendo el DVD de 120 minutos que acompaña al libro uno entiende a qué se refieren...

4 feb. 2007

Victor Moreno en Mil Sabores

No dejen de leer la entrevista que le hicieron a Víctor Moreno en

Venado en Reducciòn de Tinto y Frutos Rojos


Realizado por El Jefe de Carnes
Gaizka de Arbeola






Fotografiado por Andres Manner

2 feb. 2007

Churrasco de Pargo Rojo con Mantequilla Blanca de Toronja



Este Plato en este Momento lo Realiza
La Jefe de Pescados Vanessa Mora.

Fotografiado por Andres Manner

Tertulia de Chocolate y Frutas

Este Postre esta hecho por nuestro
Pastelero Wilmer Mantilla .





Fotografiado por Andres Manner

Duglas Rodriguez (Latino-América en las Venas)

Duglas Rodríguez un cocinero que hace que Latinoamérica este en boca de todo el mundo.
Para ver mas sobre este cocinero

http://www.chefdouglasrodriguez.com/

31 ene. 2007

Desconstrucciòn 2007


La Chef Panameña Elena Hernàndez puso en su blog EL AMOR POR LA COCINA un post que titulo DESCONSTRUCCIÒN 2007 que vale la pena ver ,tiene unas muy buenas fotos de platos.

no dejen de verlo

30 ene. 2007

Otro Fotografo para Ver


Félix Soriano Escribano.
FOTOGRAFÍAS

28 ene. 2007

La 41° edición del Vinitaly 29 marzo al 2 abril 2007


Venezuela presente en este prestigioso evento, la persona que nos estará representando será Eduardo Moreno Chef del restaurante Shayará , el realizará dos cenas para este evento, ya los mantendré informados.







http://www.vinitaly.com/index.asp

27 ene. 2007

Ya Viene PAPIROS

El nuevo restaurante de Takeshi Nagahama en la ciudad de Mérida, Venezuela;estaremos muy pendientes y mucha suerte en este nuevo reto.


Tomado de El Blog de Takeshi

Un Plato Nuevo en El Restaurante


Este plato lo hicimos hoy aprovechando la temporada de langostas en nuestro país, esta acompañado de tostones de plátano verde y una emulsión de hierbas frescas.
Espero les guste

Sumo y sus Cursos Cortos


CURSO DE COCINA Y CONFERENCIA COMER BIEN Y VIVIR MEJOR ("LAS SEIS REGLAS DE ORO")CHEF INSTRUCTOR: Sumito EstévezFECHA: SABADO 03 DE FEBRERO de 10:00 am. a 2:00 p.m. LUGAR: INSTITUTO CULINARIO DE CARACASDIRECCION: Calle Choroní, Qta. La Guarimba, Chuao, siguiendo por la ppal de Chuao, en dirección a Caurimare, hasta el Cto Com Chuao, cruzar a la izquierda y de nuevo a la izquierda (como vuelta en U) Telf. 992 24 29; 0412-3034400

Tomado de

Foto tomada del diario El Nacional Vzla

25 ene. 2007

Sushi o Chocolate?


Es difícil de creer que estas piezas tan realisticas y delicadas sean hechas para comer como postre, esto es gracias a la chocolatería Koo-ki sushi la responsable de crear estas piezas de chocolate tan originales. Si son amantes del sushi y del chocolate, ya saben donde ir!




Tomado de

Edgar Leal traerá su arte a Sibaris Restaurant


El prestigioso chef Edgar Leal estara la proxima semana en el Restaurante Sibaris

Tomade de Cocina Abierta

Y del Blog de Sumito

Paul Bocuse celebra el 20º aniversario de su concurso de cocina


El 'emperador' de los fogones anuncia que comercializará también comida rápida.
El gran cocinero francés Paul Bocuse, inspirador del movimiento conocido como la nouvelle cuisine, creó en Lyón, hace 20 años, el llamado Bocuse de Oro, un galardón con el que premia al supuestamente mejor cocinero del mundo. Hoy tiene que darse a conocer en quién recae el premio de 2007, cuál de los 24 cocineros finalistas es considerado el mejor. España estará representada por Jesús Almagro, del restaurante Pedro Larumbe. La gran especificidad del Bocuse de Oro es que los cocineros trabajan delante de un público de aficionados que les vitorea y anima, y lo hacen también delante de las cámaras de televisión, que retransmiten en directo la demostración de habilidad y talento culinario de los competidores, retransmisión que goza de gran predicamento en Japón.


tomado de

24 ene. 2007

Hitashi pone el Umami (5to.Gusto) al alcance de todos


La marca japonesa hitashi a creado un horno que saca el Umami de los alimentos por la manera en que los cocina , este video lo explica , eso creo!

Umami es el nombre del denominado “quinto Gusto”. Hasta hace solamente unos pocos años, se pensaba que nuestro sentido del gusto distinguía únicamente 4 gustos: dulce, salado, ácido y amargo. Trabajando sobre el aroma y sabor de los mariscos y los pescados, investigadores japoneses llegaron a la conclusión de que existían terminaciones que percibían un sabor diferente. Como dicho sabor tenía connotaciones positivas le denominaron “delicioso” (umami en japones).
Esto fue Tomado de La Margarita se Agita

22 ene. 2007

Edgar Leal de nuevo dejandonos bien


Mi amigo Edgar Leal estara participando en el evento de “Wine Spectator’s Best of the Best” del South Beach Food & Wine Festival.
Toda la suerte del mundo en este evento







Para leer mas al respecto

21 ene. 2007

Lo que dijo Santi en video

http://video.google.es/videosearch?q=santi+santamaria

Unos chocolates que son Joyas XOCO




Mi Hermano acaba de llegar de Bogotá y me trajo unos chocolates que son realmente ricos y bellos se los muestro

,son chocolates con curry, pimienta rosada realmente ricos ...









Para leer mas de XOCO

La Hamburguesa mas Cara del Mundo


La hamburguesa, emparedado, sandwich o como quieras llamarlo mas costoso del mundo es algo que realmente llama la atención por su insensibilidad humana. El FleurBurger 5000 preparado en Fleur de Lys por el Chef Hubert Keller un restaurante en el Mandalay Bay en Las Vegas cuesta la ridicula suma de $5000 dólares. Y pensar que a mi me parecía superficial y anti-humano el cocktail mas caro del mundo

QUE VIVA Santi Santamaria!!!!


Algunas de las cosas que dijo en Madrid Fusión:



Santi arremetió contra la ciencia, los científicos y su “usurpación” de lo que él considera cocina.



A pesar de la autocrítica que se infligió (“sólo servimos para dar de comer a ricos y snobs” y bla, bla, bla),

20 ene. 2007

Premios Metrópoli 2006


Los méritos acumulados a lo largo del curso 2006 recién terminado.



Y estos son los resultados:






PREMIO ESPECIAL METRÓPOLI A TODA UNA VIDA: Pepe Gil ('De la Riva').

RESTAURANTE DEL AÑO: 'La Terraza del Casino'.




MENCIONES DE HONOR: 'Sacha' y 'Kabuki'.




RESTAURANTE REVELACIÓN: 'Sudestada'.




MENCIONES DE HONOR: 'Enrich' y 'La Gastroteca de Santiago'.




RESTAURANTE DE COCINA TRADICIONAL: Ex aequo: 'El Oso' y 'Señorío de Alcocer'.




MENCIONES DE HONOR: 'La Penela' y 'Pelotari'.




RESTAURANTE DE COCINA EXTRANJERA: Ex Aequo: 'Sudestada' y 'Baby Beef Rubaiyat' (en la foto).




MENCIONES DE HONOR: 'Oam Thong' y 'Casa Marco'.




RESTAURANTE DE FUERA DE MADRID: 'El Bohío' (Illescas, Toledo).




MENCIONES DE HONOR: 'El Rumba' (Navacerrada) y 'Chirón' (Valdemoro).




COCINERO EN PROGRESIÓN: Sacha Hormaechea ('Sacha').




MENCIONES DE HONOR: Juanjo López Bedmar ('La Tasquita de Enfrente') y Fernando Pérez Arellano ('Zaranda').




MEJOR MAÎTRE: Sara Fort ('La Broche').




MENCIONES DE HONOR: José Ma López Querencias ('Goizeko Wellington') y Maurizio Oggiano ('La Taverna Siciliana').




MEJOR SUMILLER: Vincent Berhault ('Coque').




MENCIONES DE HONOR: Fernando Cuenllas ('Cuenllas') y José de la Cruz ('El Almirez').




MÁS QUE UN RESTAURANTE: 'D'E-Paco Torreblanca'.




MENCIONES DE HONOR: 'Real Café' y 'Okra'.




MEJOR DECORACIÓN: 'Pandelujo'.




MENCIONES DE HONOR: 'Loft 39' y 'Wagaboo'.





BAR DE TAPAS O ENOTECA: 'La Taberna de Pedro'.




MENCIONES DE HONOR: 'Casi en Huertas' y 'Docamar'.




TIENDA GASTRONÓMICA: 'Acquafredda'.




MENCIONES DE HONOR: 'Delipanific' y 'Cacao Sampaka.'
Tomado de El mundo

Sin una buena defecación no hay una gran cocina, palabras de Santi Santamaría

Que Santi Santamaría es un chef provocador, es lo que algunos argumentan, quizás por ser tan claro y transparente o al menos eso es lo que parece, no tiene pelos en la lengua. Una de las frases polémicas pronunciadas por el gran chef en Madrid Fusión fue “la buena cocina se defeca“, pero no fue la única, además de la que encabeza este post, afirmó “somos una pandilla de farsantes que trabajamos para distraer a snobs y estamos vendidos a la puta pela“, frases de este tipo seguramente fueron incomprendidas por algunos de los asistentes a la Cumbre Internacional de la Gastronomía.






Tomado de http://www.directoalpaladar.com/categoria/chefs

MOMA y La Cocina




Para los que no quieren renunciar a su afición al arte ni cuando se meten en la cocina el MOMA, Museo de Arte Moderno de Nueva York, tiene la solución, en su tienda hay una magnífica sección de accesorios de cocina y para la mesa en la que se puede encontrar de todo.

Mil gracias por la entrevista

Mi amiga Karina en su blog Paladar Inteligente posteo una entrevista que me hizo

Mil gracias Kari

18 ene. 2007

Lo Ultimo de Pierre Gagnaire


¡Qué grande es Gagnaire! Escribe en su último libro: "A pesar de mi tenaz y definitiva alergia a la receta bien pesada, bien contada y bien dicha, cuarenta años de cocina merecen incluso un tiempo de parada. Con la complicidad atenta y rigurosa de Eric Trochon, hemos seleccionado las recetas significativas de lo caminado en mi trabajo de cocinero desde 1966. El destino sabe cerrar los caminos con humor: la primera receta, simplísima, es un gratinado de patatas “visto” más que aprendido en casa del señor Paul (Bocuse), la última, un bacalao también cándido y simple, imaginado para algunos amigos cocineros. Este libro, sobre todo, no pretende ser enciclopédico; es una mirada sorprendida pero lúcida sobre estos años tan rápidamente pasados que me hacen decir: Soy todavía un principiante que producirá su más bella receta mañana. ¡Jurado!"

16 ene. 2007

Una comida para dos de alto nivel


Lo último en comida para llevar. Ahora que los cocineros y el merchandising son uña y carne, Santi Santamaría ha sacado este pack con un menú de dos platos para dos personas para tomar en casa. La caja contiene:
"Una completa y compensada comida para dos personas con una crema de setas de primer plato y un jarrete de ternera lechal como segundo. Y, para completar y realzar esta ocasión tan especial, un magnífico vino salido de la Cuvée Santamaria."
Todo por el precio de 77,72€ (uffffff), pero vaya una alternativa más para sorprender a alguien.




15 ene. 2007

Un empaque donde sobran las palabras


Este excelente diseño lo dice todo. Sin saber de que es el producto, usted puede saber que es una bebida del jugo del Banana. La compañía ampliará este tema a otras frutas como naranjas y manzanas.

Y como queda Burger King? (Hamburguesa de papel)

Cocinero: Homaro Cantu. País: EEUU . Localidad: 60607 Chicago (Illinois). Dirección: 945 W Fulton Market . (+1) 3124910058. info@motorestaurant.comInventor de la Ink-jet cuisine, Homaro Cantu es uno de los cocineros estadounidenses más controvertidos. La hamburguesa que nos ocupa se cocina y luego se fotografía con una cámara digital. La imagen obtenida se imprime sobre papel comestible empleando una impresora Ilux modificada. Finalmente, se condimenta por el dorso con aromas en polvo prensados en caliente que recuerdan el sabor del queso cheddar, la mostaza y la carne a la parrilla. Una irónica exacerbación posmoderna de la cocina.

14 ene. 2007

Las estrellas y los Restaurantes


Desde hace algunos años las estrellas del cine han decidido montar restaurantes algunos con mucho éxito y otros no tanto pero aquí les doy un pequeña lista de algunos de esos restaurantes.

Arnold Schwarzenegger y su mujer Maria Shriver abrieron “Schatzi”, un restaurante austriaco en Santa Mónica.





Matt Damon y Ben Affleck, amigos y estrellas, se asociaron para abrir “The Continental”, un restaurante sencillo en una esquina de Beverly Hills.





Leah Adler es una de las más famosas madres judías de Hollywood y por eso no es extraño que hace 25 años abriera un restaurante kosher para agasajar a su hijo Steven Spielberg. Con sus 82 años, sigue al frente de “Milky Way”, preparando en forma casera pizzas kosher, panqueques de papa y crepes de espinaca. (9108 W. Pico Blvd. / Doheny Dr., Los Angeles, California, Estados Unidos, 310-859-0004).





Jennifer López diseñó “Madre”, un restaurante de espíritu latino donde J.Lo recrea la cultura culinaria latinoamericana, con platos como la clásica “ropa vieja” o chuletas de cerdo al ajillo.




Gloria Estefan y Emilio, quienes con la familia Larios, montaron el restaurante Larios en Miami; y ahora en el Downtown Disney West de Orlando inauguraron el “Bongos Cuba Café”.




Kevin Costner se unió al famoso golfista Jack Nicklaus para abrir “The Clubhouse”





Por de Dios Editores:
http://www.dediosonline.com/

Alain Ducasse en la Torre Eiffel


Alain Ducasse se hace cargo del restaurante de la Torre Eiffel.




El cocinero francés Alain Ducasse se hace cargo desde ayer del restaurante 'Jules Verne', famoso porque está en el segundo piso de la Torre Eiffel y al alcance de pocos bolsillos. Ducasse y la empresa de restauración francesa Sodexho ganaron en noviembre la licitación para la gestión de ese restaurante, frente a la compañía Elior, que lo ha gestionado desde 1993

Vida de chef (Un video que tiene un poquito de la locura en las cocinas del mundo)

13 ene. 2007

PATRIMONIO A RESGUARDO (Filippo el Perrocalientero)




147 manifestaciones de Chacao fueron declaradas bien de interés cultural.






Filippo tiene más de 40 años siendo perrocalentero en la plaza Francia. Se instaló allí en 1967 y, desde entonces, se ha dedicado resolverle la cena a cuanto caraqueño transite por ese lugar. Ya él se perpetuó en ese punto. Tanto que este italiano se siente parte del inventario de la plaza Francia.

Para leer mas

12 ene. 2007

Mi libro preferido en el cine

Este Libro, que ahora llevan a la pantalla grade ,aunque no tiene que ver con gastronomía , creo que tiene que ser leído por todos los cocineros del mundo y ahora visto.




Es de la película ‘El Perfume’, bueno su título original es ‘Perfume, The Story of a Murderer’, pero quiero pensar que lo traducirán literalmente. Se trata de la adaptación del libro de Patrick Süskind de igual título, y es uno de los libros más fascinantes de cuantos yo he leído. La historia de un hombre dotado de un olfato extraordinario, capaz de reconocer todos los olores y con un talento inusitado para crear perfumes. Como todos los genios adolecen de un defecto, carece de olor propio. Su ansia por fabricar el perfume perfecto le llevará a cometer los más brutales asesinatos.

10 ene. 2007

Picante contra el cáncer


Científicos británicos descubrieron la clave de las comidas picantes para eliminar células cancerosas.
La capsaicina de algunos pimientos ataca a la mitocondria de la célula cancerosa.

9 ene. 2007

1er. Congreso Internacional de Gastronomía




Los dias 7 y 8 de Marzo de 2007 la Universidad Metropolitana sera el escenario del 1er. Congreso Internacional de Gastronomía.

8 ene. 2007

Groseramente Caliente



Ahora Eduardo Franco tiene su blog ,estaremos muy pendientes de las recetas que publique ...

Suerte con esto Eduardo

Ya tengo mi boton

7 ene. 2007

Cocinero Cocinero(la Canción)

6 ene. 2007

Gastronomía para el día de Reyes

Hoy 6 de Enero se celebra el día de Reyes en muchos lugares del mundo, y como siempre la gastronomía esta presente, les muestro tres de las típicas roscas de Reyes

Rosca Latinoamericana
Rosca Española

Rosca Francesa
Para leer mas

FELIZ DIA DE REYES

5 ene. 2007


Mil Gracias a Ron Macuro y a su Blog por lo posteado el dia 28 de Diciembre.

GRACIAS MIL

4 ene. 2007

Tocar Fuego en Noticiero Digital




Faitha Nahmens es la persona que escribio sobre nosotros en el libro TOCAR FUEGO y ahora tiene un blog , puso algunas fotos de los cocineros de TOCAR FUEGO. Estamos hasta en la sopa jajajajajajaj

3 ene. 2007

La Venganza de la Naturaleza

Ya en un post anterior hable de los Melones cuadrados, ahora creo que la naturaleza se esta vengando de esos experimentos y les muestro algo que tome del blog cocinalia
Limones mutantes

2 ene. 2007

Platos del Restaurante

1 ene. 2007

Año Nuevo Fotos Viejas

Arranco el 2007 y yo me encontré con unas fotos como de los 80 , se las dejo para que las vean y me digan a quienes reconocen …
Saludos