28 oct. 2008

I Congreso Internacional Soria Gastronómica


Las diferentes setas y sus elaboraciones abren camino a los chefs.






Ferrán Adrià, Quique Dacosta, Juan Mari Arzak y Carme Ruscalleda han puesto de manifiesto en Soria las nuevas posibilidades culinarias de setas y hongos poco conocidos o menos apreciados o de los más afamados, pero en nuevas elaboraciones.Entre las nuevas elaboraciones, la liofilización, no ya de la propia seta sino del agua de la misma, como la presentada por Adrià, y, entre las variedades poco conocidas, la coliflor de monte, la seta de miel y la lengua de buey, que son impulsadas en sus usos culinarios por recolectores como el castellanoleonés Rafael Álvarez.La trufa de verano es una de las setas menos prestigiosas de la cocina, pero Carme Ruscalleda ha querido rescatarla de su humildad junto con calabacín, garbanzos y bacalao, para demostrar los resultados que se pueden obtener de esta nueva materia prima para la alta gastronomía.Ruscalleda cree que las setas permiten innovar, porque requieren cocciones y cuidados especiales para conseguir que sepan y huelan a las setas.Adrià ha recordado cómo, en los años 80, las trompetas de la muerte eran algo completamente exótico y, de hecho, para la cocina clásica era un producto casi desconocido que apenas se utilizaba en guarnición, no como protagonista.




26 oct. 2008

Con el Embajador Global de Johnnie Walker Blue Label

Jonathan Driver y Tomás Fernández en la cena de gala Johnnie Walker Blue Label King George V



Un visitante de etiqueta En Caracas
Jonathan Driver, embajador Global de la casa Walker visitará Venezuela durante tres días. Viene para presentar la edición limitada Johnnie Walker Blue Label King George V, mezcla secreta de múltiples blends escoceses finos y excepcionales de reservas extremadamente limitadas. A Venezuela le asignaron 200 cajas de este producto, cuyo nombre hace honor a quien fuera rey de Gran Bretaña e Irlanda del Norte y emperador de la India, partidario de la excelencia y abuelo de la reina Isabel II.

Tomado de Sociales El Universal

Foto: Alberto Veloz

Martín Berasategui abre mañana junto a Beatriz Soleto los III Encuentros de Cocina Profesional


Los cocineros Martín Berasategui y Beatriz Sotelo abrirán mañana lunes, en el Centro de Cualificación Turística, los III Encuentros de Cocina Profesional 'Murcia Turística', que tendrán lugar todos los lunes, hasta el 10 de noviembre, en el Centro de Cualificación Turística (CCT), según informaron fuentes del Gobierno regional.
Los ponentes dispondrán de 90 minutos para llevar a cabo la sesión demostrativa en la que podrán realizar varias recetas, a excepción de Martín Berasategui, que dispondrá de más de cuatro horas.

Gastronomía micológica

Comienza mañana lunes el I Congreso internacional de gastronomía micológica 'Soria gastronómica'
SORIA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -
El I Congreso internacional de gastronomía micológica 'Soria gastronómica' arrancará mañana lunes en el Aula Magna Tirso de Molina de Soria y se completará con una Semana de la Tapa micológica, un Concurso de Pinchos, un mercado de setas y las jornadas 'Buscasetas 08'.
Según informaron a Europa Press fuentes de la organización del evento, como preámbulo al congreso se organizó, en colaboración con la Sociedad Soria y Turismo, la Semana de la Tapa Micológica que arrancó el jueves 23 y terminará mañana lunes. En ella participan 40 establecimientos sorianos que realizan tapas con setas y los hongos como ingredientes principales.


Via Europa press

24 oct. 2008

21 oct. 2008

Un buffet de "gastronomía molecular" para inaugurar el acelerador de partículas


Los cerca de 1.500 invitados a la inauguración oficial del acelerador de protones del CERN pudieron degustar al final de la ceremonia un buffet de "gastronomía molecular" preparado por el chef italiano Ettore Bocchia.
Frente a las primeras informaciones del CERN, el cocinero catalán Ferran Adria desmintió su participación en esta cena, pero, en cambio, fue el encargado del café que se sirvió después del ágape.
Fue su innovador 'Èspesso', creado para una reconocida marca italiana de café, y que es el único café del mundo que se toma con cuchara, pues transforma la clásica bebida líquida en una masa compacta, gracias al empleo de sifones.
El "buffet molecular" combina la alta gastronomía y la física, y en este caso Bocchia mezcla la más pura tradición culinaria italiana con los conocimientos científicos de las universidades de Ferrara y Parma.
Entre los platos degustados esta noche figuran huevo de pintada cocinado a 65 grados con puré de patatas al perejil, salsa de queso y trufas, además de un tartare de gambas sicilianas con crema de huevo molecular.

Para leer mas de chef moleculares


Tomado de: El periodico de Aragon

14 oct. 2008

Pelicula para ver











http://www.amimegustalapelicula.com/

El maestro pastelero Torreblanca dice


que el problema de las grandes cocinas es que carecen de buenos reposteros.









Torreblanca, de Elda (Alicante) y que en 1990 fue elegido el mejor maestro artesano pastelero de Europa, distinción que no ha logrado nadie más en España, ha inaugurado la primera edición de la cumbre gastronómica "Saboreart 08", que se celebra en el teatro Circo de Orihuela.

Allí, ha asegurado que, a veces, a un establecimiento le hace ganar "más un repostero que los buenos jefes de cocina", a pesar de que en España "muy a menudo se tienen menús excepcionales sin que los postres estén al nivel".

En Orihuela, ha defendido la gastronomía mediterránea como "la mejor del mundo y la más conocida", y ha calificado de "barbaridad" la idea de eliminar de la misma el cerdo, los vinos y el pescado.

Sobre las nuevas tendencias en pastelería, ha apostado por "una reflexión" ya que mientras en gastronomía España se ha convertido en "la vanguardia del mundo, en repostería estamos un poco cojos".

En la primera jornada de la cita gastronómica, Torreblanca ha presentado sus últimos trabajos con azúcar.







Tomado de http://www.soitu.es/soitu/2008/10/14/info/1224003757_992463.html

"Cebiche, Sebiche, Ceviches"


El libro "Cebiche, Sebiche, Ceviches" del chef Víctor Moreno será bautizado durante la celebración del VII Salón Internacional de Gastronomía que se realizará entre los días 30 de Octubre y 2 de Noviembre.
El autor de este libro ha dedicado toda su vida profesional a enaltecer el patrimonio de la cocina venezolana y latinoamericana. En Venezuela ha sido promotor del ceviche peruano a través de proyectos muy significativos.
El Chef Víctor Moreno recopila su experiencia gastronómica en la producción de un libro de impecable factura, que cuenta con el diseño gráfico de Ricardo Limongi, las fotografías de Luís Brito y Rafael Guillén y la coordinación editorial de Francisco Abenante. "Cebiche, Sebiche, Ceviches" es editado por la casa editoral "GAL Editores", la misma del libro premiado a nivel nacional e internacional "Tocar Fuego, 45 recetas de puño y letra".
Los amigos de Víctor Moreno están invitando a todos quienes deseen asistir al bautizo de este libro "Cebiche, Sebiche, Ceviches", que seguramente contribuirá a la difusión del trabajo que viene realizando un chef venezolano para dar a conocer con mayor profundidad un plato que es tan querido en toda Latinoamérica, como es el ceviche peruano.
El bautizo del libro se celebrara el día viernes 31 de octubre de 2008 en el Salón Internacional de Gastronomía en el stand 104 a las 8:30 pm, en las instalaciones de la zona rental de la Universidad Metropolitana CIEC en Caracas con la presencia del autor y otras personalidades ligadas al mundo gastronómico.
Cualquier otra información podrán canalizarla por el siguiente mail galeditores@gmail.com o por los teléfonos 0251.2521621, 0242.4359391 Y 0416.6570200 de Ricardo Limongi y Rafael Guillén respectivamente…

13 oct. 2008

Tenedores de oro 2008 (Mil gracias)


Todos los años, La Academia Venezolana de Gastronomía ofrece un reconocimiento a los mejores cocineros del país y a quienes han sumado sustanciosos méritos en el tema del buen comer. Este año, el Tenedor de Oro como mejor chef estuvo compartido: Enrique Limardo y Tatiana Mora –esposos, socios y chefs de Yantar– merecieron el honor junto a Tomás Fernández, quien lleva los fogones del restaurante Le Gourmet del Hotel Tamanaco. Hay un reconocimiento que merece el nombre de Gran Tenedor, que normalmente se le entrega a un gastrónomo y ha sido otorgado en años pasados a figuras como Armando Scannone. Este 2008 se hizo una excepción. "No es un gastrónomo, pero sí un nutricionista. Y el buen comer comienza por comer sano", cuenta Nelson Ramírez, presidente de la Academia. El premio lo mereció José María Bengoa, quien creara el Instituto Nacional de Nutrición. El chef José Luis Álvarez recibió el premio Armando Scannone que se otorga a cocineros estelares de recetas venezolanas. Cuatro menciones más completan el ranking de los merecidos honores: los cultivadores de setas, los productores de queso de cabra locales, Mayupan, y la pastelería Danubio.

Tomado de la revista TODO EN DOMINGO

10 oct. 2008

Taza comestible, creada por un venezolano


COOKIE CUP

Antes se bebe el espresso y luego se come… la taza.


Cookie Cup es la taza comestible concebida por el diseñador Enrique Luis Sardi en colaboración con el equipo del Training Centre Lavazza y con Cataldo Parisi, jefe de cocina del laboratorio de pastelería de “San Tommaso 10”.

Cookie Cup es una prueba de los resultados que se pueden conseguir aplicando la investigación al tema de food-design: el protagonista es el café junto con su taza, ya que ésta, tras disfrutar del espresso, también se puede comer. La taza está hecha de pasta quebrada y se puede usar y saborear gracias a una capa especial de glaseado que la impermeabiliza, actuando como “aislante”, además de exaltar su sabor mientras se bebe (¡y se come!) “café con galletas”.







http://www.lavazza.com/corporate/es/avantgarde/creativelab/prototypes/lab5.html

Solicitud para los cocineros en Venezuela



Colmena de la Vida solicita jefe de cocina y cocinero, favor comunicarse con la Sra. Astrid Daes, gerente de RRHH por:
email: astriddaes@gmail.com
telefonos: 0212-9632094 y 9631491
Celular: 0414-2352532

9 oct. 2008

Noches en el Cafe del Museo

III Cumbre Internacional de Gastronomía.


A finales de este mes se estará celebrando en la ciudad de Lima la III Cumbre Internacional de Gastronomía. Un evento que sin duda alguna promete pues contará con la participación de reconocidos chefs de distintas partes del mundo, entre los que por supuesto no pueden faltar invitados españoles, como es el caso de Andoni Luis Aduriz del restaurante Mugaritz y el chef pastelero Paco Torreblanca.

Además en la cumbre participaran entre los invitados el chef brasileño Alex Atala del restaurante D.O.M. en Sao Paulo, Wylie Dufresne, chef y propietario del restaurante WD-50 en Nueva York, Gerard Dupont, presidente de la Academia Culinaria de Francia, el venezolano Sumito Estévez y por el país anfitrión el reconocido Gastón Acurio entre otros.

El programa incluye clases magistrales, conferencias, demostraciones, exposiciones de productos gourmet, degustaciones, catas de vino y por supuesto de pisco.

El evento se llevará a cabo los días 28, 29 y 30 de octubre en las instalaciones del Sheraton Hotel Lima Towers.

Una estupenda alternativa para quienes vivan en Lima o estén de visita por esos días en la capital peruana, que ya de por si, se ha convertido en un referente en lo que respecta a destinos gastronómicos en Latinoamérica, por el interés mundial que ha despertado la gastronomía peruana por su extraordinaria riqueza y por el esfuerzo de profesionales de la cocina para darla a conocer internacionalmente.

Sitio oficial | III Cumbre Internacional D’Gastronomia





Tomado de : http://www.directoalpaladar.com/2008/10/09-iii-cumbre-internacional-de-gastronomia-en-peru#more

Gastronomía ecológica


Gastronomía ecológica y el grupo integrado por los chefs: Víctor Moreno hijo, del Centro de Estudios Gastronómicos (CEGA); Tomás Fernández del restaurante Le Gourmet del Hotel Tamanaco; Nelson Méndez del restaurante Biarritz; Irina Pedroso del Café del Museo; Reison Frioni del restaurante Carpaccio Bar; el historiador Víctor Moreno; el productor de chigüire Carlos Rodríguez Matos del Hato Santa Luisa y la comunicadora Marianella Abadi Abilahoud se complace en invitarle al Foro Chigüire fresco, manjar de cacería venezolana que se realizará el miércoles 15 de octubre de 2008 a las 10:30 am en el Auditorium del Museo de Arte Contemporáneo.La idea del foro es informar y difundir las bondades de la carne fresca, dar a conocer las normativas del aprovechamiento del animal y ofrecer un abreboca elaborado con chigüire fresco. Este evento contará con ponentes del Ministerio del Ambiente, expertos en biodiversidad, el productor y los chefs.Dirección: Zona Cultural. Parque Central. Museo de Arte Contemporáneo. Auditorium Para mayor información comunicarse con Marianella Abadi Abilahoude-mail: marianellaabadi@hotmail.com









marianellaabadi@gmail.com __________________________________

8 oct. 2008

Festival de pastas


Desde el pasado lunes 06 de octubre está el Festival
de la Pasta en El Patriarca del Centro Plaza.



Atentamente
Zinnia Martínez




DosyMedia Comunicación
Agencia de Comunicación y RRPP
Tfls 4242659/ 4242670
www.dosymedia.net

Lanzamiento de GuiaconGusto.com Caracas


Jueves, 09 de octubre de 2008 a las 20:00










Curso


La Cevicheria Peruana con el Chef Internacional Luis Alberto Moreno Muñoz
Dia: 11 de Octubre
Hora: 9 am al termino
Costo: 200 Bsf
Degustacion y Certificado de asistencia al curso.

Los que esten interesados comunicarse al 991-83-95 para apartar su cupo.

7 oct. 2008

Nuevo libro de cocina

Noticia no apto para menores (pero gastronomica)

Chef mata a su amante y fríe uno de sus muslos en aceite de oliva






Mañana irá a la corte un chef británico que mató a puñaladas a su amante gay. El hombre procedió a cortar parte del muslo del cadáver y lo sazonó con hierbas frescas antes de freír la carne en aceite de oliva.

El diario The Times informa hoy que Anthony Morley, de 36 años, un ex Mr. Gay del Reino Unido, ha comparecido ante un tribunal de la ciudad inglesa de Leeds, acusado de asesinar a su amante homosexual, trocear uno de sus muslos, sazonarlo y freírlo en aceite de oliva.




Para leer mas: http://www.noticias24.com/actualidad/?p=18469

6 oct. 2008

Un Nueva Web


Tupaladar.com es el primer medio interactivo especializado del mundo gastronómico de Venezuela que integra en un solo lugar toda la información del área, apoyado con las últimas herramientas tecnológicas. Tupaladar.com tiene como fin afirmar y enaltecer a profesionales, empresas y aficionados del sector.

Entre las metas de esta nueva herramienta de información, está brindar a los usuarios del portal la más completa y actual información del mundo de la gastronomía. Además de lograr difundir la cultura gastronómica de una forma innovadora, creando una red de información donde todos los usuarios puedan compartir sus experiencias culinarias.


Qué ofrece

Tupaladar.com está orientado a todos los sectores y medios relacionados con el mundo gastronómico, público en general, profesionales del área y empresas del sector.

Este portal ofrece un buscador de recetas especializado que permite a sus visitantes encontrar todo tipo de recetas, a través de la más completa variedad de opciones: por tipo de plato, método de cocción, especialidad, ocasión, ingredientes, costo, tiempo, dificultad, nivel calórico, país y muchas más. Asimismo, dispone la posibilidad de enviar recetas, fotos y videos; además de disfrutar cada semana de una receta especial y de fácil preparación.

También ofrece las noticias más actuales de la gastronomía, cubriendo los eventos más renombrados de este fascinante mundo.

Por otra parte, ofrece opciones publicitarias innovadoras, adaptadas a cualquier presupuesto, para profesionales del área, empresas de servicios, empresas proveedoras, escuelas, restaurantes y publico en general.

Innovando día a día

Próximamente, Tupaladar.com pondrá a la disposición de sus usuarios una red social, en la cual los que se registren en el portal podrán interactuar con otros usuarios, aparte de tener una sección personalizada, donde podrán gozar de diversas aplicaciones que le permitirán compartir y difundir su visión gastronómica.

Además, ofrecerá un Calendario de Eventos, el cual contendrá información clave de los encuentros gastronómicos a nivel nacional, de igual forma, cualquiera que tengan alguna información relevante sobre este tema podrá publicarla.

Otro servicio interesante será un Foro con los temas más importantes y actuales de la gastronomía, en el cual se podrá debatir, opinar e interactuar con todas aquellas personas que aman este arte, se podrán enviar sugerencias, inquietudes e incluso nuevos temas para debatir.

Tupaladar.com tendrá presencia en los eventos gastronómicos que marcan pauta en el país. Próximamente estará en “La Segunda Jornada Gastronómica de Oriente” y luego en el “Salón Internacional de Gastronomía (SIG)”, todo con el fin de comunicarle al público en general, que el portal está a su completa disposición, llevándoles día a día las últimas tendencias gastronómicas, con el que pueden sentirse libres de aportar cualquier información.










http://www.tupaladar.com/

5 oct. 2008

El caraqueño que le abre el apetito a Nueva York (George Durán)





Una pizza con huevos para el desayuno, un club sándwich de helado, lumpias rellenas de ensalada César y una lasaña de chocolate son algunas de las recetas con las que George Durán despierta el interés de la gente por la cocina en las calles de Manhattan. Su programa Ham on the street, transmitido por Food Network, llega a un público cada vez más joven
--Carolina Ledezma--Nueva York --Fotografía cortesía George Durán





Ham on the street se trasmite martes y miércoles, a las 9:30 am por Food Network



Tomado y para leer mas Todo en Domingo

2 oct. 2008

Todos tenemos derecho


Viaje a las raíces del alimento


En la edición de 2008 el Salone del Gusto y Terra Madre son más "vecinos" que nunca yrepresentan un auténtico viaje a las raíces delalimento, de la mesa a la tierra y de la tierra a la mesa, ida y vuelta.En la edición de 2008 el Salone del Gusto y Terra Madre son más "vecinos" que nunca y representan un auténtico viaje a las raíces del alimento, de la mesa a la tierra y de la tierra a la mesa, ida y vuelta.Los delegados de Terra Madre podrán intercambiar y discutir de la producción, transformación, y comercio de los alimentos de cualidad gracias a los Laboratorios de la Tierra, encuentros temáticos donde interactúan productores, estudiantes, cocineros, académicos, estudiantes y técnicos. Mas de 30 Laboratorios, sobre temas que van de la educación al acceso a los mercados se llevarán acabo durante los días de Terra Madre, y por primera vez serán abiertos al publico del Salone del Gusto.Las ceremonia de apertura e cierre de Terra Madre, y las conferencias sobre los grandes temas de Terra Madre, organizadas al Lingotto, son otras importantes ocasiones de encuentro entre las comunidades del alimento y el publico del Salone del Gusto.

Educación Slow


La reflexión de Slow Food sobre el tema de bueno, limpio y justo deriva de una cadena productiva y distributiva buena, limpia y justa, de una mayor conexión entre productores y coproductores y del acceso a un alimento mejor para todos. La educación del gusto y el aprendizaje de cómo efectuar día a día decisiones conscientes y responsables respecto de la alimentación, son el punto de partida para alcanzar los objetivos de Slow Food. Un cambio que garantizará a todos un alimento producido de forma sostenible, naturalmente bueno y sano.Slow Food trabaja actualmente en un informe que explora, en más de 65 países, las actividades promovidas en el territorio por los convivia Slow Food, las Comunidades del alimento de Terra Madre y todos aquellos que creen que es posible comer de mejor manera y cambiar el sistema agroalimentario actual.

Taller general de coctelería en Minuetto




Tragos y cócteles para compartir
Vasos de shots, cocteleras de acero inoxidable, hieleras, pinzas, vasos cortos, jarras, vasos largos y copas de agua son sólo algunos implementos necesarios para la elaboración de exquisitas bebidas para compartir entre amigos.
Durante el mes de octubre, en las tiendas Minuetto de Caracas, Valencia y Maracaibo se estarán ofreciendo Talleres generales de coctelería para principiantes. El objetivo del taller es brindar una noción general e introductoria al mundo de la coctelería de una forma práctica y participativa utilizando para su elaboración diversos ingredientes como vodka Wyborowa, brandy Osborne, jugo de piña, licor de banana, jarabe de goma, jugo de naranja, soda, ron, azúcar, hielo picado, entre otros.
Se recomienda servir los cócteles en las copas fabricadas en cristal de Bohemia, porque por su brillo y transparencia se pueden disfrutar mejor los sabores y aromas de sus bebidas. Las copas y vasos de cristal de Bohemia tienen un acabado puro, sin bordes filosos, y son altamente resistentes al agua y a sustancias tanto ácidas como alcalinas.
Historia y tradición
La producción de wodka en Polonia se inicia entre los siglos XII y XIII. Se destilaba en el campo, en pueblos y haciendas de la nobleza. A partir del siglo XVI se comenzó la producción a nivel comercial. La marca Wyborowa fue elaborada en 1823 por Hartwis Kantorowicz en Polonia, quien ganó un concurso al descubrir la mejor wodka polaca. Desde entonces lleva el nombre de Wyborowa que significa “exquisito” en polaco. Su calidad y sabor esta relacionada con su composición y tecnología de destilación. Se produce a base de centeno de las mejores calidades cosechadas en Ponzan.
Acerca de Minuetto
Desde 1991, la cadena de tiendas Minuetto comercializa artículos para el hogar de marcas reconocidas y de gran prestigio internacional, como cristalería Bohemia, porcelana Almodóvar, productos de acero inoxidable Guttlem, artículos coleccionables de la reconocida marca italiana Tunisia y electrodomésticos Black & Decker Home. Actualmente existen siete tiendas ubicadas en Valencia, Maracaibo y Caracas.
Se efectuará el jueves próximo 09 de octubre en la tienda Minuetto ubicada en la Av Andrés Bello de Los Palos Grandes, entre segunda y tercera transversal, en la PB de la Residencia Saint Moritz, en Caracas. La actividad iniciará a las 5:00 pm. La entrada es libre.