18 oct. 2007

Terra Madre en el campo


Terra Madre BrasilBrasil acaba de cumplir una etapa histórica del devenir de Terra Madre. Entre el 4 y el 7 de octubre de 2007, en efecto, los representantes de las comunidades del alimento, los estudiosos y cocineros de la red nacional de Terra Madre, se han reunido en Brasilia junto a los grupos locales de socios de Slow Food y a los representantes de Slow Food de América Latina y de Italia. Entre los 250 delegados se hallaban presentes productores de 77 comunidades del alimento, 26 cocineros, académicos de nueve universidades y todos los responsables de los convivia Slow Food. En el encuentro, además, tomaron parte otras 200 personas entre periodistas, observadores, representantes de ONG e instituciones interesadas.En el curso de los diferentes debates, los protagonistas de la cadena agroalimentaria intercambiaron opiniones para alcanzar sinergias capaces de sostener una producción alimentaria local que preserve la biodiversidad vegetal y cultural del país. Los cocineros participaron en los Laboratorios de la Tierra, ámbitos de confrontación e intercambio con pequeños agricultores y pescadores artesanales, y prepararon almuerzos y cenas de beneficencia con la recaudación destinada a tres Baluartes y una comunidad del alimento brasileños. Terra Madre Brasil, organizada por el Ministerio del Desarrollo Agrario brasileño (MDA) en colaboración con Slow Food, se desarrolló en concomitancia con la Feria Nacional de Agricultura Familiar y Reforma Agraria, y para vincular ambos acontecimientos se creó un Espacio Gourmet, en el que se celebraron los Laboratorios del Gusto para niños y encuentros sobre ecogastronomía impartidos por cocineros de la red de Terra Madre, y un restaurante abierto al público donde se sirvieron platos elaborados con ingredientes adquiridos directamente a pequeños productores brasileños.

Los Laboratorios del Gusto son una de las herramientas ideadas por Slow Food para su proyecto de educación del gusto. En un laboratorio se degusta un producto alimentario, un plato o una bebida, con la ayuda de un experto o de un productor que bien conozca y pueda explicar a los participantes las características sensoriales, las técnicas de producción y el contexto cultural de origen del producto, plato o bebida. Mediante estas degustaciones guiadas, que someten a examen añadas o a diferentes elaboradores de un mismo producto, los participantes aprenden a reconocer peculiaridades y diferencias.Los Laboratorios del Gusto sirven por tanto para conocer mejor los alimentos, comprar de manera más consciente y aprender un lenguaje apropiado de descripción de las características de los alimentos, sin olvidar que aun en los Laboratorios un alimento es ante todo una fuente de placer.







Para una mayor información :http://terramadre.slowfoodbrasil.com/

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