4 oct. 2006

La Fiebre de lo Gourmet con escenario Venezolano


A estas alturas nadie duda del furor que ha causado la gastronomía como fenómeno comunicacional y el hecho de que existan varios canales de televisión, múltiples revistas y presencia de chefs al mejor estilo del starsystem, es una muestra de ello.
Durante 25 días del mes de agosto nuestro país sirvió de escenario para la grabación de una serie de siete capítulos que serán transmitidos en el canal elgourmet.com durante todo el mes de octubre.Los lugares seleccionados para realizar esta gira fueron: en el estado de Aragua: Choroní y Colonia Tovar; en el estado Lara: Barquisimeto y Carora; la ciudad de Mérida; en Zulia: Maracaibo; la isla de Margarita; en el estado de Sucre: Cumaná y Río Caribe y Caracas.Via correo electrónico, pudimos contactar a los productores de este programa, quienes dichosos nos dieron a conocer sus impresiones y anécdotas de este viaje por el territorio venezolano.El equipo estuvo conformado por el chef venezolano Víctor Moreno; Lucas Hernández, productor ejecutivo; Verónica Fuentes, productora y David Alba, camarógrafo.Un abanico de saboresLa idea de la serie de programas es mostrar las características gastronómicas de cada lugar por lo que la selección de las recetas se realiza en función de los ingredientes típicos venezolanos. Por ejemplo, en Lara prepararon un mondongo de chivo, en Zulia prepararon mojito en coco y en Mérida no podían faltar la pizca andina y la trucha.Según comenta Verónica Fuentes, lo que más les llamó la atención durante las grabaciones fue la receptividad de los habitantes de cada lugar que visitaron, “su solidaridad, gratitud y apoyo, fue lo mejor que nos pasó en el viaje”.Ante la consulta de cuál fue el lugar que más les gustó, se comparten opiniones. “Resulta difícil elegir un lugar favorito, ya que cada estado de los que visitamos tiene su encanto, pero dos de los que nos gustaron mucho, fueron los estados de Mérida y Aragua”.La idea de venir a Venezuela a grabar esta serie de programas fue producto de una sinergia de características de nuestro país: “la gastronomía es tan rica y variada y eso sumado a que ‘elgourmet.com’, tiene una gran presencia y reconocimiento en este país”.A su paso por Venezuela, los miembros del equipo tuvieron la oportunidad de comer en varios restaurantes de nuestro país, de los cuales Verónica recomendó ampliamente: el restaurante de Xinia y Peter en Mérida, el comedor de Celina en Carora y Mokambo, Sibaris y Malabar en Caracas.Al respecto, la productora comentó que el nivel de Venezuela en términos gastronómicos es bastante alto. De hecho, indicó que es equiparable al de otros países de Latinoamérica. “Luego de la historia de la cocina mexicana y peruana, la venezolana es una de las mas ricas en sabores y productos”.La deliciosa historia del canal GourmetElgourmet.com sale por primera vez al aire en el año 2000, para entonces se proyectaba consolidarlo como la única señal latinoamericana dedicada exclusivamente a la gastronomía y al buen vivir. Se trata de un canal pensado para todos los sentidos: para aquéllos que aman las cosas buenas de la vida, para los que disfrutan y aprecian el sabor de cada instante.Sin embargo, con el paso del tiempo, la señal se ha consolidado como algo más que un canal de cocina pues sus programas combinan tendencias de moda, decoración, turismo, entre otros.Con seis años en el aire, la señal es recibida en la actualidad por más de 12 millones de hogares abonados en toda América Latina (Argentina, Bolivia, Chile, Uruguay, Paraguay, Colombia, Costa Rica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Venezuela, Nicaragua, Panamá, Perú y México). DirectTV, Sky México, Cablevisión México, PCTV, Intercable, Supercable, VTR, Metrópolis, Telefónica, TVCable Bogotá, Superview, son algunos de los cabloperadores y empresas de TV satelital que distribuyen la señal en estos países, entre otros.Además, desde julio de 2003 la señal se distribuye en Nueva York (Cablevisión) y en España (Canal ONO y Eprosur).
información que envía la Revista Sala de Espera

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