7 jun. 2007

Ahora nace otro gran estímulo para el universo de los chefs


El I Premio Tartufo de Oro

. Promovido por la región del Piamonte, zona famosa por ofrecer los mejores tintos de Italia (barolos y barbarescos), por elaborar uno de los máximos símbolos queseros (gorgonzola), por recolectar junto a sus vecinos de Lombardia los primeros arroces europeos, por tener una industria chocolatera cuyas golosinas están implantadas en todos los rincones de la tierra, por tantas y tantas cosas. El nuevo galardón tendrá por protagonista al aroma más exquisito que la naturaleza ha tenido a bien ofrecernos: el tartufo. Sin lugar a dudas, uno de los manjares más cotizados y codiciados, trilogía en la que es menester incluir al jamón y el caviar. Trufa blanca, cuya capital es Alba, que a tenor de fragancias y voluminosidad al comienzo de temporada, en noviembre, llega a alcanza cifras estratosferitas: 6.000 € kilo. El I Premio Tartufo de Oro está destinado a resaltar la labor que cocineros, investigadores, escritores o difusores hayan realizado en pro del desarrollo culinario, técnico, artístico, cultural o comercial del Tartufo Bianco del Piamonte. Tendrá una periodicidad anual. Esta dotado con 60.000 €, además de con una escultura del Tartufo. Será concedido por un jurado del que formen parte 10 reputados críticos gastronómicos. Cada uno de los miembros podrá presentar hasta un máximo de tres candidatos. Cualquier cocinero a iniciativa propia pueden informar a los coordinadores

Tomado de Lo Mejor de la Gastronómia