12 mar. 2012

Leonardo Araujo e Ivanhova Humpierres


La Cuchara
Leonardo Araujo e Ivanhova Humpierres tienen casi dos años en el restaurante La Cuchara y ya se pueden jactar de haber reinventado una institución en la restauración española: el "menú del día" que consiste en primer y segundo plato más postre, pan y bebida. Ambos con formación en el Centro Venezolano de Capacitación Gastronómica en Caracas, llevaban casi siete años en Girona entre un restaurante especializado en arroces, otro de sushi y una enoteca, cuando decidieron apostar por Madrid para su primera aventura como socios. "Al día siguiente de comenzar, pasamos de dar 30 cubiertos al mediodía a más de 90", dice Araujo quien cocina mientras Humpierres se luce en la sala. Ha sido tal el éxito de su propuesta que han tenido que instalar un sistema de reserva poco habitual para esa hora en los comederos: "Más de 40 clientes desayunan y almuerzan con nosotros todos los días y algunos más vienen sólo al mediodía. Es todo un reto pues tenemos menos margen para repetir platos", dice el chef. Lo que más les ha impresionado son las porciones con las que el español se siente pleno: "Hay gente incluso muy flaca que pide de primero unos callos y de segundo un cochinillo con papas fritas", se sorprende Humpierres y completa Araujo: "Hemos buscado que el almuerzo se acerque más a lo que debe ser el aporte calórico real que necesita una persona y lo han terminado agradeciendo, pues se sienten más saludables".

Han sido fieles a la sazón ibérica pero con algunas licencias: "A veces seguimos nuestra naturaleza y servimos pabellón que también es un éxito", dice el cocinero que confía en la creencia de la crisis como época de oportunidades: "Es el momento en el que bajan los precios y eso te da acceso a negocios que antes no te podías permitir".
Via: Todo en Domingo

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