23 nov. 2007

La Guía Michelín enfría la gastronomía española


De los 2.090 restaurantes que los discretos y secretos inspectores de la Guía Michelín han visitado a lo largo y ancho de la geografía española, sólo 134 han resultado merecedores del ansiado sello de la nueva edición de la prestigiosa guía roja. De hecho, para estos anónimos vigilantes de la pureza gastronómica, sólo la ciudad de Tokio -con 150 locales estrellados-, supera a España, que es amplísimamente adelantada también por Francia (527 estrellas) o Italia y Alemania, que nos doblan sin despeinarse. Este año llama la atención, también, que no aparezca ningún restaurante nuevo con tres astros (algunos optimistas apostaban por El Celler de Can Roca) y sólo uno ha pasado a duplicar los jeribeques: el barcelonés Abac. Esta racanería no es nueva pero sé que es más que evidente lo que dicen las cifras: hay 14 estrellas nuevas pero desaparecen nueve.

En La Rioja se mantiene la única que había, la de Francis Paniego, de 'El Portal del Echaurren', de Ezcaray.

Novedades

Las nuevas estrellas son: Comerç 24 (Barcelona), Yayo Daporta (Cambados), Kokotxa (San Sebastián), Kursaal (San Sebastián), Arrop (Gandía), Massana (Gerona), Azurmendi (Larrabetzu), Club Allard (Madrid), Calima (Marbella), Els Casals (Sagàs), Retiro da Costiña (Santa Comba), Villena (Segovia), El Molino de Urdániz (Urdániz) y Ramiro's (Valladolid). Y nueve restaurantes desaparecen del listado: Posada de la Casa del Abad (Ampudia), Aldebarán (Badajoz), Jean Luc Figueras (Barcelona), Gallery (Gijón), Carballeira (Lérida), Casa d'A Troya (Madrid), Mesana (Marbella) y Chez Víctor (Salamanca), además del local del cocinero guipuzcoano, de origen riojano Koldo Royo, que tiene su restaurante de Palma de Mallorca.




TOMADO DE La rioja.com

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