31 oct. 2009
Mercedes Oropeza, Premio Armando Scannone 2009
Es una de las chefs que más conoce de vecindad y lejanía de la cocina venezolana.
Una de las interpretaciones más bonitas sobre lo que significa el Salón Internacional de Gastronomía de este año la ha hecho Mercedes Oropeza. La Vecindad y Lejanía del SIG 2009 significa, para esta chef, el novedoso atractivo que los cocineros foráneos han descubierto en nuestros productos y el enorme valor que los venezolanos le estamos dando a nuestros sabores. Testigo y partícipe de excepción de la reciente proyección de la culinaria venezolana, Mercedes Oropeza percibe cómo ahora los cocineros venezolanos miran hacia adentro y se enorgullecen de sus tradiciones. "Se acabó el magret y el foie. Ahora nos toca reivindicar nuestros productos, buscar preparaciones que van más allá de la empanada de cazón. No es que antes lo despreciáramos, sino que, como estaban allí, no le dábamos la importancia merecida", opina la chef, galardonada con el Premio Armando Scannone 2009, que otorga la Academia Venezolana de Gastronomía. En estos tiempos en que la cocina ha dejado de mirar exclusivamente sus propios calderos y se convierte en global, las técnicas extranjeras han logrado fusionarse con los productos autóctonos. "El resultado es muy bonito", opina la chef. Es entonces cuando, por ejemplo, la crema de caraota, con su punto de ají dulce y su toque de cilantro, se reinventa manteniendo su esencia. Es esta evolución la que mostrará, en buena parte de su temario, el Salón Internacional de Gastronomía, que se realizará entre el jueves 5 y el domingo 8 de noviembre en el Centro de Exposiciones.
31/10/2009
Via El Universal
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