21 oct. 2009

"El que cree saberlo todo, en realidad está muerto"


Existe una sensación especial de emoción alrededor de su figura...

- Trato de tener una vida lo más emocionante y busco la diversión porque creo que lo más insuperable es levantarse por las mañanas y ser feliz.

- Suele comentar Juan Mari Arzak que hay que tener capacidad de asombro, pensar como un niño y ser lo más libre posible.

- Y estoy de acuerdo, porque en el momento que alguien piensa que lo sabe todo, en realidad está muerto. Haría falta una vida entera para conocer, por ejemplo, la cocina venezolana. Por eso no cabe más remedio que refugiarse en la humildad y asumir que trabajamos con un espectro imposible de abarcar. Acabo de estar en Nueva York, en el Culinary Institute, donde me he encontrado con unos 3.000 estudiantes. De ellos, el 30% eran latinos y eso significa que en un periodo muy breve va a haber un impresionante número de cocineros suramericanos con una formación humana y técnica absolutamente increíble. Con la riqueza de sus cocinas y de los productos de los que disponen van a convertirse en una potencia gastronómica descomunal.

Para seguir leyendo: A fuego lento

No hay comentarios.: