Desde el punto de vista etimológico la palabra "gastronomía" no tiene un significado literal del todo válido pues deriva del griego "gaster" o "gastros" que quiere decir estómago y "gnomos", conocimiento o ley(Conocimiento o estudio del estómago).
El primer estudio de gastronomía probablemente sea Fisiología del gusto de Jean Anthelme Brillat-Savarin de finales del siglo XIX. Se diferenciaba de los tradicionales recetarios, compuestos por una sucesión de técnicas culinarias y recetas escritas desde tiempos remotos, en cuanto al estudio que presentaba acerca de los sentidos, en especial el del gusto y su estrecha relación con la comida.
Tomado de Wikipedia
2 comentarios:
Pocos conceptos se pueden definir solo por su proveniencia etimológica y por supuesto, Savarin es el registro más aniguo de algun tratado gatronómico (fisionomía del gusto) que va más allá de las recetas, sin embargo debido a esa misma antiguedad no define correctamente el infinito universo que define a la gastronomía sino que de conforma con la ya gastada definición de "el arte de la buena mesa".
Le invito a abrir más este concepto e incluso armar el vuestro y hacernoslo llegar.
Gastronomía es más que comida, es cultura.
Itamae.
("fisiología" del gusto)... Brillat- Savarin en toda su obra no deja de relacionar la gastronomía con todo lo que ella envuelve, en aquél tiempo y en el actual. Como ejemplo, en la meditación acerca de la gastronomía la define como " el conocimiento razonado de cuanto al hombre se refiere en todo lo que respecta a la alimentación... está en relación con... la historia natural... la´física... la química... la cocina...", etc. Considero que está más que en vigencia y en este caso, la referencia que de la obra se hace en Wikipedia es bastante pobre realmente. Es un libro para leer y releer y encontrar allí nuevos aspectos de este tema que para el gastrónomo tiene rango de ciencia y así lo fundamenta en su obra. Sds.
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