7 ene. 2012

Un atún rojo fue vendido a 725.587 dólares


Un atún rojo fue vendido este jueves al precio récord de 725.587 dólares en la primera subasta del año en el mercado de pescado de Tsukiji en Tokio, el mayor del mundo, informa Afp.

El pez de 269 kilos, capturado en el norte de Japón, fue comprado por el propietario de una cadena de restaurantes de sushi de Tokio, Sushizanmai.
A 56,49 millones de yenes (725.587 dólares) se trata del atún más caro de la historia de Japón, después del récord de 32,49 millones de yenes que alcanzó el año pasado un monstruo de 342 kilos, indicó un responsable de Tsukiji.

“Quería obtener el mejor atún, para que los clientes japoneses, y no extranjeros, puedan aprovechar”, declaró el feliz comprador, Kiyoshi Kimura, refiriéndose a las subastas del año pasado.

En enero de 2011, el atún más caro había sido subastado por el propietario de un restaurante de Hong Kong asociado a un japonés, dúo que ya había dominado las subastas en 2009 y 2010.

A este precio, el trozo de filete (ootoro), en sashimi (pescado crudo) o en sushi (acompañado de arroz con vinagre) debería ser propuesto a unos 5.000 yenes (60 euros) por unidad, pero el dueño de Sushizanmai decidió venderlo al precio normal de 418 yenes (5,1 dólares), según los medios japoneses.

“La carne es de un rojo magnífico y la calidad del filete es excelente”, comentó Kimura frente a un trozo de atún que acababa de comprar. “Es verdaderamente delicioso. El gusto no tiene comparación”.

Emiko Misumi, de 44 años, tuvo la suerte de estar entre los primeros clientes en poder saborear un trozo de “ootoro”, la parte más tierna del atún, de color rosado pálido.

No hay comentarios.: