22 nov. 2011

Langosta en Planta Baja


Esto me lo envía mi amiga MARIADELINA ZOBEL
@gurucreativa
Llegó la temporada de langosta y en el Rest. Planta Baja!
Disfruta del exquisito Menú elaborado por Juan Seara y Vanesa Franco A.K.A La Negra, nada más y nada menos que sólo por reservación!
Sí, llama y reserva tu langosta!

Te esperamos para deleitarte con este menú de lunes a sábado, llamando al 0212-286.1849

14 nov. 2011

Comer sano vivir sano hoy Día Mundial de la Diabetes


Mantener una dieta basada en los indices glicemicos menores a 50 es uno de los grandes secretos de una vida sana:

Aqui le dejo una lista de los valores:

Los índices glicémicos (IG)

Son la base del método Montignac y están ordenados en alto, medio y bajo y una de las cosas importantes es que no tienen que ver con las calorías de un alimento, tiene que ver con la cantidad de glucosa que ese alimento aporta a los niveles sanguíneos (leer artículo ¿Cómo empezar?). Un ejemplo claro de esto es el maní que tiene un índice glicémico muy bajo de 15, pero la fama de ser muy calórico, sin embargo diversos estudios confirman que el maní es beneficioso para la salud e incluso contribuiría a la pérdida de peso ya que sacia bastante evitando que se coman otras comidas no saludables.

Por otro lado hay que entender que el índice glicémico son valores promedios no es una cifra exacta y se consiguieron mediante pruebas de laboratorio durante muchos años.

Hay ciertos alimentos que no tienen índice glicémico (IG=0) como:

- Carnes: no tienen índice glicémico pero siempre es preferible consumir carne magra de pollo, pavo y sobre todo pescado ya que las otras carnes tienen elevados niveles de grasas que son desfavorables para nuestra salud.
- Huevos: la clara es rica en proteínas, pero la yema tiene grasas saturadas por lo que sólo se recomiendan huevos enteros 2 veces por semana. Si sólo se consume la clara esto puede variar.
- El aceite: sin embargo el único aceite permitido en cantidades pequeñas es el aceite de oliva ya que otros tipos de aceites contienen grasas saturadas que no son beneficiosas para nuestra salud.

Las excepciones a las reglas:

- Los lácteos frescos: estos incluyen la leche descremada, el yogurt, el quesillo, el queso fresco, etc. que si bien tienen un índice glicémico bajo contienen lactosa, la que sube indirectamente la insulina. Por lo que se recomienda sólo hasta 2 porciones de lácteos frescos diarios.
- El alcohol como el vino tinto y la cerveza a pesar de que tienen un IG alto, estos alimentos tienen un contenido en glúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia. Pero se recomienda sólo un vaso pequeño en caso de consumo.

- El pan integral: como aprenderán más adelante el pan integral generalmente tiene un IG medio, pero está permitido en fase 1 sólo en las mañanas y sin acompañarlo de nada con grasa, esto debido a que la insulina a esa hora se encuentra en su punto más bajo.

A continuación la lista completa de los índices glicémicos de los alimentos para que los tengan en cuenta para las dos fases del método Montignac.

La tabla de los índices glicémicos

Alimentos y productos a IG alto

Jarabe de maíz (syrup)

115

Cerveza*

110

Fécula, almidón modificado

100

Glucosa

100

Jarabe de glucosa

100

Jarabe de trigo, jarabe de arroz

100

Papa (almidón)

95

Harina de arroz

95

Maltodextrina

95

Papas a la francesa / papas fritas

95

Papas al horno

95

Arroz caldoso

90

Pan blanco sin gluten

90

Papa deshidratada, puré (instantáneo)

90

Apio (cocido)*

85

Arroz precocido

85

Arroz soplado

85

Chirvía, pastinaca*

85

Corn flakes (cereales)

85

Harina blanca de trigo

85

Kuzu

85

Leche de arroz

85

Palomitas de maíz (sin azúcar)

85

Maizena, maicena (almidón de maíz)

85

Rabano (cocido)*

85

Pan blanco (cuadrado)

85

Pan blanco para hamburguesas

85

Tapioca

85

Torta de arroz

85

Zanahorias (cocida)*

85

Habas (cocidas)

80

Puré de papa

80

Arroz con leche (con azúcar o edulcorante)

75

Barquillo con azúcar

75

Calabaza, zapallo*

75

Calabazas (diversas variedades)*

75

Donas, roscas

75

Lasaña (trigo blando)

75

Sandía*

75

Amaranto soplado

70

Arroz común

70

Azúcar blanco

70

Azúcar moreno (integral)

70

Bagels

70

Baguette, pan francés, marraqueta, pan batido blanco

70

Bizcocho típico holandés

70

Brioche

70

Cereales refinados (con azúcar o edulcorante)

70

Chocolate, tableta (con azúcar o edulcorante)

70

Colinabo

70

Croissant, medias lunas

70

Dátil

70

Galleta, saladito

70

Gnocchi, ñoqui, nogquis

70

Harina de maíz

70

Melaza

70

Mijo

70

Pan ácimo (harina blanca)

70

Pan de arroz

70

Papas fritas

70

Papas cocidas (sin cáscara/piel)

70

Papilla de maíz

70

Pasta de trigo blando

70

Plátano (cocinado)

70

Polenta

70

Raviolis (trigo blando)

70

Risotto

70

Sodas, gaseosas (bebidas endulzadas, carbonatadas, saborizadas)

70

Special K®

70

Tacos

70

Confitura (con azúcar o edulcorante)

65

Cuscús, sémola

65

Dulce de membrillo (con azúcar)

65

Espelta, trigo de un grano

65

Harina de castaña

65

Jarabe de arce

65

Maíz, choclo

65

Mars®, Sneakers®, Nuts®, etc.

65

Mermelada (con azúcar)

65

Musli, muesli (con miel o azúcar…)

65

Ñame

65

Pan completo

65

Pan de centeno (30% de centeno)

65

Pan semi-integral (con levadura)

65

Pana, fruta del pan, pan de fruta, mapén

65

Chancaca

65

Papas cocidas (con cáscara/piel)

65

Papas hervidas (con cáscara/piel)

65

Piña (lata)

65

Betarraga (cocinada)*

65

Sorbete, helado de frutas (con azúcar o edulcorante)

65

Tallarines chinos / fideos (de arroz)

65

Tamaríndo (dulce)

65

Uva, pasa

65

Arroz asiatico

60

Arroz de Camarga

60

Arroz largo

60

Plátanos (maduros)

60

Castaña, marrona

60

Cebada perlada

60

Chocolate en polvo (con azúcar o edulcorante)

60

Helado de crema (con azúcar o edulcorante)

60

Lasaña (trigo duro)

60

Mayonesa (industrial, con azúcar)

60

Melón*

60

Miel

60

Ovomaltina

60

Pan de leche

60

Pizza

60

Porridge, papilla de avena

60

Raviolis (trigo duro)

60

Sémola de trigo duro

60

Damáscos (lata, con azúcar)

55

Arroz rojo

55

Espaguetis blancos bien cocidos

55

Jugo de uva (sin azúcar)

55

Ketchup

55

Duraznos (lata, con azúcar)

55

Mostaza (con azúcar)

55

Níspero japonés

55

Nutella®

55

Papaya (fruta fresca)

55

Polvorón, mantecol (harina, mantequilla, azúcar)

55

Sushi

55

Tagliatelles (bien cocidas)

55

Trigo bulgur (cocinado)

55

Yuca

55

Yuca brava, mandioca

55

Jugo de mango (sin azúcar)

55

Alimentos y productos a IG medio

All Bran™

50

Arroz basmati

50

Arroz integral, arroz completo

50

Camotes, papas dulces, batata, boniato.

50

Galleta (harina entera, sin azúcar)

50

Jugo de arándano agrio (sin azúcar)

50

Jugo de piña (sin azúcar)

50

Kaki, caqui, palosanto

50

Kiwi*

50

Lichi, ciruela china (fruta fresca)

50

Macaronis (trigo duro)

50

Mango (fruta fresca)

50

Musli, muesli (sin azúcar)

50

Palitos de cangrejo, kanikama

50

Pan con quinoa (aproximadamente 65 % de quinoa)

50

Pasta de trigo completo

50

Tableta energética de cereales (sin azúcar)

50

Tayota, chayón, chayota (en puré)

50

Tupinambo, aguaturba, pataca, castaña de tierra, topinambur

50

Jugo de manzana (sin azúcar)

50

Arandáno amargo

45

Arroz basmati completo

45

Arvejas (lata)

45

Plátanos (verdes)

45

Fideos cabello de ángel

45

Centeno (integral; harina, pan)

45

Cereales completos (sin azúcar)

45

Coco

45

Cuscús integral, sémola integral

45

Espelta trigo de un grano (integral pan)

45

Espelta, trigo de un grano (integral; harina, pan)

45

Harina de farro (integral)

45

Harina de kamut (integral)

45

Jugo de naranja (sin azúcar)

45

Pan de kamut

45

Pan tostado de harina integral (sin azúcar)

45

Piña (fruta fresca)

45

Platano (crudo)

45

Platano (crudo)

45

Salsa de tomate (con azúcar)

45

Trigo bulgur entero (cocinado)

45

Uvas (fruta fresca)

45

Zumo/jugo de toronja (sin azúcar)

45

Achicoria (bebida)

40

Alforjón, trigo negro/sarraceno, kasha (integral)

40

Avena

40

Ciruelas secas, deshidratadas

40

Hojuelas de avena (sin cocinar)

40

Dulce de membrillo (sin azúcar)

40

Espaguetis al dente (cocidos 5 minutos)

40

Falafel (habas)

40

Farro

40

Porotos (lata)

40

Habas (crudas)

40

Harina de quinoa

40

Higo seco

40

Jugo de zanahorias (sin azúcar)

40

Kamut (grano integral)

40

Lactosa

40

Leche de coco

40

Mantequilla de maní (sin azúcar)

40

Pan ácimo (harina integral)

40

Pan, 100% integral con levadura natural

40

Pasta al dente, de trigo integral

40

Pepino dulce

40

Polvorón (harina integral, sin azúcar)

40

Pumpernickel

40

Chicha seca, sidra seca (sin azúcar)

40

Helado de frutas (sin azúcar)

40

Tahin, tahini, puré de sésamo

40

Alimentos y productos a IG bajo

Damáscos secos

35

Amaranto

35

Apio (crudo)

35

Arroz silvestre/salvaje/negro

35

Arvejas (frescas)

35

Arvejas (frescas)

35

Brevas; higos (fruta fresca)

35

Cassoulet (plato francés de carne con porotos)

35

Chirimoya, anón, guanábana, alemoya

35

Ciruelas (fruta fresca)

35

Compota de manzana (sin azúcar)

35

Falafel (garbanzos)

35

Porotos cafés

35

Porotos blancos pequeños

35

Porotos rojos

35

Garbanzos (lata)

35

Granada (fruta fresca)

35

Harina de garbanzos

35

Helado de crema (con fructosa)

35

Porotos borlotti

35

Porotos negros

35

Jugo de tomate

35

Levadura

35

Levadura de cerveza

35

Lino, sésamo, opio (granos/semillas de)

35

Maíz indio (ancestral)

35

Manzana (fruta fresca)

35

Manzanas secas

35

Duraznos (fruta fresca)

35

Membrillo (fruta fresca)

35

Mostaza

35

Naranjas (fruta fresca)

35

Duraznos nectarines (fruta fresca)

35

Pan esenio/ezekiel (de cereales germinados)

35

semillas de maravillas (girasol)

35

Puré de almendras blancas (sin azúcar)

35

Quinoa

35

Salsa de tomate (sin azúcar)

35

Tallarines chinos (trigo duro), fideos

35

Tomates secos

35

Wasa™ fibres (24% de fibras)

35

Yogur de soja/soya (aromatizado)

35

Yogur**

35

Pan (Montignac pan)

34

Ajo

30

Duraznos (fruta fresca)

30

Mermelada (sin azúcar)

30

Escorzoneras, salsifis

30

Maracuyá

30

Garbanzos

30

Porotos verdes

30

Leche de almendra

30

Leche de avena (sin cocinar)

30

Leche de soja/soya

30

Leche en polvo/líquida**

30

Leche** (desnatada o no)

30

Lentejas

30

Lentejas amarillas

30

Mandarinas, clementinas

30

Mermelada (sin azúcar)

30

Rábano (crudo)

30

Peras (fruta fresca)

30

Quark, requesón**

30

Betarraga (cruda)

30

Tallarines chinos de soja/soya, fideos de soja/soya

30

Tomates

30

Pomelo (fruta fresca)

30

Zanahoria (cruda)

30

Cebada descascarada

25

Cerezas

25

Chocolate amargo/negro (>70% de cacao)

25

Frambuesa (fruta fresca)

25

Frutillas (fruta fresca)

25

Poroto de soja/soya (mungo)

25

Grosella roja

25

Arvejas secas

25

Harina de soja/soya

25

Humus (puré de garbanzos)

25

Poroto blanco

25

Lentejas verdes

25

Arándano

25

Moras

25

Puré de almendras enteras (sin azúcar)

25

Puré de avellanas enteras (sun azúcar)

25

Puré de maní (sin azúcar)

25

Semillas de zapallo

25

Grosella espinosa

25

Acerola, semeruco

20

Alcachofa

20

Berenjena

20

Cacao en polvo (sin azúcar)

20

Chocolate amargo/negro (>85% de cacao)

20

Palmito

20

Crema de soja

20

Fructosa (20 grs. diarios recomendado)

20

Ratatouille

20

Dientes de dragón

20

Salsa tamarindo (sin dulce)

20

Yogur de soja/soya (sin sabor)

20

Jugo de limón (sin azúcar)

20

Vinagrillo, acedera (planta)

15

Aceituna, oliva

15

Acelgas

15

Agave, pita (concentrado, miel)

15

Almendras

15

Altramuz / lupín (legumbre)

15

Apio

15

Avellanas

15

Brócoli

15

Brotes de semillas

15

Zapallo italiano

15

Cebolla

15

Cereales brotados/germinados (germen de trigo…)

15

Ajo

15

Ají (picante), morrón

15

Repollo fermentado, chucrut

15

Coles de bruselas

15

Coliflor

15

Endibias

15

Espárragos

15

Espinacas

15

Semilla de algarrobo, garrofín (en polvo/harina)

15

Grosella negra

15

Hinojo

15

Champiñón

15

Jengibre

15

Lechugas (batavia, romana, rizada, etc.)

15

Maní

15

Nueces, fruto seco

15

Castañas de cajú

15

Pepinillo

15

Pepino

15

Pesto

15

Pimientos rojos, pimentónes

15

Piñón

15

Pistacho

15

Cebollines

15

Rábano

15

Repollo

15

Ruibarbo (planta china)

15

Salvado (de trigo, de avena…)

15

Soja/soya

15

Tempeh (receta de soja/soya)

15

Tofu (soja/soya)

15

Uchuva, alquenqueje

15

Vainas, judías tiernas (parecidos a porotos verdes)

15

Palta
10

Crustáceos

5

Especias, condimentos (perejil, albahaca, orégano, canela, vainilla, etc.)

5

Vinagres

5

* A pesar de que tienen un IG alto, estos alimentos tienen un contenido en glúcido puro muy bajo (más o menos 5 %). Su consumo en cantidades normales tiene un efecto insignificante sobre la glicemia. ** Prácticamente no hay diferencia de IG entre los productos lácteos enteros y desnatados. Sin embargo, a pesar de tener un IG bajo, tienen un Índice insulínico alto (se comportan como si tuvieran un IG alto). *** Estos alimentos no contienen glúcidos, por ello, no tienen IG.

Via: Livianito.com

8 nov. 2011

Venezuela Gastronómica: día de mercado




El próximo sábado 26 de noviembre, Venezuela Gastronómica tomará el mercado de Chacao
para celebrar un nuevo capítulo de ponencias y conferencias dedicadas a subrayar un
patrimonio tan amplio y sabroso como el local.

De 11 am a 11 pm, la asociación civil -conformada por más de veinte chefs y especialistas-
brindará la oportunidad para reivindicar la importancia del mercado como expresión urbana
de la ciudad y sus protagonistas. En una jornada bien sazonada, la agrupación insistirá en
contagiar al público con sabores propios, promoviendo y difundiendo ingredientes, técnicas,
personajes, platos y testimonios.

De acuerdo con Paul Launois, chef de Antigua, Caracas será plato principal dentro de un menú
que servirá para “pensar sobre los gustos del paladar capitalino: ¿qué se come y porqué? ¿Cómo
se nutren los mercados? ¿De qué manera vive y se expresa la gastronomía en esta ciudad? ¿Qué
iniciativas alimentan sus despensas?”.

En agenda, no pocas reflexiones. Ana Belén Myerston (presidenta de VG y chef de Mokambo)
hablará sobre agricultura de proximidad. Sumito Estévez (director del Instituto Culinario y
Turístico del Caribe), ahondará en las bondades del Pato Real mientras Víctor Moreno
presentará alternativas en los anaqueles como la pasta de ají dulce. Los panaderos Juan Carlos
Bruzual y Henrique Ramírez se lucirán con una charla sobre el perro caliente, al tiempo en que
María Fernanda di Giacobbe (Kakao) destacará el chocolate y los bombones que disfruta el
caraqueño.

María Elisa Römer (Instituto Culinario de Caracas) dará coordenadas sobre nuevas empresas
de productos locales. Federico Tischler subrayará las posibilidades de una “cocina de mercado”
y el profesor Víctor Moreno pondrá la lupa sobre recetarios criollos. La periodista Rosanna Di
Turi, por su parte, dirigirá un conversatorio junto a Jonathan Reverón sobre el conmovedor
documental realizado sobre Armando Scannone que incluirá la presencia del propio Scannone.

Entre los invitados especiales, se alistarán: Rafael Cartay (Gran Tenedor de Oro 2011) con una
ponencia sobre las particularidades de la gastronomía de Chacao, Ivanova Decan (Academia
Venezolana de Gastronomía), con un trabajo sobre cocina y arte, así como a Miro Popic, Alberto
Soria y Helena Ibarra, entre tantos.

Como novedad, habrá una feria con comida para todos los gustos, preparada por distintos
miembros de VG: Víctor Moreno (cebiche), Paul Launois (arepas), Edgar Leal (sándwich de
pernil), Humberto Arrietti (cachapas y cochino Yaracuyano), Florencia Rondon (dulces), Reison
Frioni (pepitos), Francisco Abenante (hallacas), Alonso Nuñez (asado negro), Juan Carlos
Bruzual (panes navideños), Ana Belén Myerston (carpaccios y sándwiches), Ma. Elisa Römer

(tequeños), Héctor Romero (panes con embutidos), Carlos García (empanadas), entre otros.

Pensando en ofrecer un día para compartir y aprender en familia, habrá demostraciones
prácticas de cocina además de actividades exclusivas para los niños.
Yo estaré con una demostración de cocina, hablando de comer sano vivir sano, esto trata de como cocinar platos siguiendo reglas básicas de alimentación, sin mezclar proteínas y carbohidratos .

Una oportunidad para comerse a la ciudad por entero, este 26 de noviembre en el mercado
de Chacao. Las entradas costarán 100 BF y se venderán en el sitio el mismo día del evento. Se
recomienda estacionar en el Centro Comercial San Ignacio.

Más información a través de www.venezuelagastronomica.net @VzlaGastronomic y http://venezuelagastronomicaac.blogspot.com/

7 nov. 2011

Son veneno, pero nos encanta comerlos


En nuestra dieta existen alimentos que deberían ser llamados “veneno”, porque tienen poco valor nutricional y hasta pueden ser perjudiciales para nuestra salud, explica el blog “El cuerpo que deseas“.
De10.com.mx

Conocidos como “venenos blancos”, el azúcar refinado, la sal y las harinas refinadas, entre otros, son causantes de diferentes enfermedades que son consideradas graves, pues son degenerativas, como la diabetes, la hipertensión arterial y hasta el cáncer, indica el blog “medicina-antienvejecimiento“.

La sal. La comida chatarra se encuentra llena de sal refinada, que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. De acuerdo con el blog antes mencionado, consumir este tipo de sal, equivale entre 8 y 20 veces más que la que debiera comer. Pues con la finalidad de que el sodio y el potasio encuentren un equilibrio, se debe consumir de 0.2 a 1.25 gramos por día, pero si no se respeta, es cuando aparecen enfermedades referentes al corazón. ¿Cuánta sal comes al día? Toma en cuenta esta tabla para que tengas referencia.

Azúcar refinada. No es buena porque no aporta ningún nutriente, aporta energía, pero nada más. Esta se conforma de glucosa y fructuosa, el problema es la manera en que la consumimos, porque las frutas y verduras, por sí mismas, ya contienen azúcar. Las azucares refinadas, son causantes de obesidad, de un desequilibrio nutritivo, caries y más. Los edulcorantes químicos también son dañinos, pues aumentan el riesgo de cáncer, como el aspartame, la sacarina y ciclamatos, que podemos encontrar en productos como el refresco Light.

Harina refinada. Cuando más fina y blanca es la harina, menos fibra, vitaminas y minerales contiene. El pan blanco, el pan de salvado, los panes de bollería (donas, por ejemplo), no contienen vitaminas ni minerales, mientras que favorecen las caries, el cáncer, el colesterol y la diabetes. Los panes más recomendables son el pan de centeno y el pan integral.

Arroz refinado. Al igual que la harina, la refinación por la que pasa el arroz le quita todo el aporte energético y vitamínico que puede tener.

Leche de vaca. Se considera que es la principal causa de alergias en los niños, según la Academia de Alergia, Asma e Inmunología de Estados Unidos. Y es que la leche, además es rica en grasas saturadas y colesterol. Algunos estudios, incluso la relacionan con la diabetes y hasta con la osteoporosis, porque debido a ser baja en magnesio, no deja que los huesos absorban el calcio.

De acuerdo con el sitio eltiempo.com, la mejor forma de mantener una buena salud, es a través de una dieta adecuada, en la que se sustituyan los “venenos blancos” por fibras y proteínas, reduciendo precisamente los carbohidratos; que lo podemos hacer a través de la avena, las nueces, almendras, avellanas, verduras, frutas, vegetales verdes, carnes blancas y rojas magras, pescado y queso, pero bajo en grasa.

Para llevar un mejor control sobre tu salud, es indispensable hacer una visita al doctor para poder conocer nuestros niveles de colesterol y los riesgos de padecer una enfermedad crónica, así como los requerimientos ya personalizados para evitarlo.
Via: LaPatilla

3 nov. 2011

Los platos y los Ganadores del concurso KKO Real

Ayer finalizo el 4to concurso gastronómico realizado por KKO Real, Venezuela Gastronómica junto a la Asociación de Chef Cocineros y Afines de Venezuela (ASOCHEF) nos tocó la difícil labor de evaluar los platos presentados por los participantes, digo difícil, ya que el nivel superó las expectativas, aquí les dejo una muestra de los platos degustados el dia de hoy en la procesadora KKO Real,los ganadores tendran la oprtunidad de ser parte por unos dias de la brigada de Espai Sucre es el primer restaurante especializado en postres, fundado por Jordi Butrón y Xano Saguer, comparten su pasión con quienes acuden a su restaurante sorprendiendo a todos los paladares con excelentes combinaciones de sabores, aromas, texturas… son postres de restaurante

Giovanni Conversi 1er lugar
Postre: Mini Bombón de especias con burbuja amazónica

Mercy Navarro 1er lugar estudiantes
Postre: Tesoro Venezolano

Mini Bombón de especias con burbuja Amazónica
Espuma de coco en esfera de choco
Carameli

Concorde Duo

Fantasía de producto

Postre Ganador del 1er premio Estudiante
Mercy Navarro
Cremoso Cítrico

Cineforo en Paseo La Historia de Don Armando