30 nov. 2007

Por una botella de vino, de regalo, una vid


Insólita iniciativa la de esta bodega alicantina. Vins del Comtat regala una viña para esta Navidad por la compra de un estuche con una o dos botellas de vino.
La planta es de la variedad Moscatell y puede ser cultivada en terrazas y jardines, en macetas o en el suelo.









Tomado y para leer mas Directo al Paladar

29 nov. 2007

Mil Gracias a la Revista EME del Nacional












Le Gourmet en el Hotel Tamanco fue el escenario para presentar la nueva línea de cuchillos para uso doméstico de la marca Victorinox. La exhibición estuvo a cargo del chef Tomás Fernández, quien mostró con habilidad las utilidades de estos fantásticos utensilios. Los asistentes tuvieron ocasión de usarlos y de disfrutar de una mañana dedicada al gusto por la gastronomía.

Para Ver El Reporteje REVISTA EME

23 nov. 2007

La Guía Michelín enfría la gastronomía española


De los 2.090 restaurantes que los discretos y secretos inspectores de la Guía Michelín han visitado a lo largo y ancho de la geografía española, sólo 134 han resultado merecedores del ansiado sello de la nueva edición de la prestigiosa guía roja. De hecho, para estos anónimos vigilantes de la pureza gastronómica, sólo la ciudad de Tokio -con 150 locales estrellados-, supera a España, que es amplísimamente adelantada también por Francia (527 estrellas) o Italia y Alemania, que nos doblan sin despeinarse. Este año llama la atención, también, que no aparezca ningún restaurante nuevo con tres astros (algunos optimistas apostaban por El Celler de Can Roca) y sólo uno ha pasado a duplicar los jeribeques: el barcelonés Abac. Esta racanería no es nueva pero sé que es más que evidente lo que dicen las cifras: hay 14 estrellas nuevas pero desaparecen nueve.

En La Rioja se mantiene la única que había, la de Francis Paniego, de 'El Portal del Echaurren', de Ezcaray.

Novedades

Las nuevas estrellas son: Comerç 24 (Barcelona), Yayo Daporta (Cambados), Kokotxa (San Sebastián), Kursaal (San Sebastián), Arrop (Gandía), Massana (Gerona), Azurmendi (Larrabetzu), Club Allard (Madrid), Calima (Marbella), Els Casals (Sagàs), Retiro da Costiña (Santa Comba), Villena (Segovia), El Molino de Urdániz (Urdániz) y Ramiro's (Valladolid). Y nueve restaurantes desaparecen del listado: Posada de la Casa del Abad (Ampudia), Aldebarán (Badajoz), Jean Luc Figueras (Barcelona), Gallery (Gijón), Carballeira (Lérida), Casa d'A Troya (Madrid), Mesana (Marbella) y Chez Víctor (Salamanca), además del local del cocinero guipuzcoano, de origen riojano Koldo Royo, que tiene su restaurante de Palma de Mallorca.




TOMADO DE La rioja.com

21 nov. 2007

Subastada una excepcional trufa blanca de 143.000 euros


EFE
ROMA.- Una magnífica trufa blanca (Tuber magnatum pico) de 750 gramos sido subastada en Italia por 143.000 euros. Una apreciada 'delicatessen' que es considerada uno de los platos más caros del mundo, y cuyo destino ahora es Hong Kong.

La trufa, la de más peso presentada una subasta mundial que se hace cada año en la península itálica, fue adquirida desde la remota región asiática por un comprador anónimo.

En esta subasta celebrada en el castillo de Grinzane, en el norte de Italia, el precio más alto pagado el pasado año por este delicioso plato fue de 125.000 euros.

Según el diario 'Corriere della Sera', otras trufas memorables fueron una vendida en 2005 de 1,2 kilos de peso, cuyo precio fue de 95.000 euros, y otra subastada en 2002, un ejemplar de un kilo de peso por la que se pagaron 34.000 euros.






TOMADO DE EL MUNDO ES

19 nov. 2007

Una Nueva Cara y un Nuevo Restaurante para la Capital

Catherine Lemoine, es La chef de Bas-Tet, un Restaurante con un estilo Thai muy marcado que muy pronto estara literalmente en la boca de todos









Guido Gallia fue incorporado oficialmente a la Academia Culinaria de Francia



(Peru.com)El chef peruano Guido Gallia fue incorporado oficialmente a la Academia Culinaria de Francia, que representa la elite de la profesión a nivel mundial. De esta manera, Gallia es el segundo peruano que logra formar parte de esta orden.
La ceremonia de incorporación se realizará el 24 del presente mes en Ecuador y estará presidida por el chef Gérard Dupont, actual presidente de la institución francesa.Gallia recibirá un medallón que lo distinguirá como miembro de la orden y deberá usarlo en su camiseta de chef.Este anuncio es un reconocimiento para el chef nacional que ha llevado nuestra comida a ciudadanos de todo el mundo. Este año estuvo presente en festivales culinarios de la India, Holanda, México, entre otros.

Muy Pronto en la Calle la Guía Exceso de Vinos 2008


Victor Moreno En The Hotel

El próximo martes 20 de Noviembre
a una degustación con Víctor Moreno, Tenedor de Oro 2007.






15 nov. 2007

ALTO al Fuego






Esto es una pequeña muestra de lo que es el Restaurante ALTO de mi amigo Carlos García, Gracias por una muy buena noche entre amigos cocineros

Ya esta la Guia Gastronomica 2008

Ayer 14 fue el Gran lanzamiento de la guía Gastronómica 2008. Mil Gracias por ponerme como lo más destacado del año 2007

12 nov. 2007

11 nov. 2007

La Bomboneria y la Gastronomia de nuestro País esta de LUTO



Me acabo de enterar de una noticia que me deja fuera de lugar, la Sra. Carmen Cristina Marti de Mayorca ya no estará mas entre nosotros, no tendremos mas nunca el placer de sentir como se derriten en nuestros paladares sus ricos bombones, una perdida sin igual para nuestra bomboneria QEPD insigne profesora y maestra bombonera


10 nov. 2007

Contenido de MIL SABORES


Yo estoy en la Pag. 50 Mil Gracias Maria Luisa

En Pto Ordaz Es la Cosa (VINO Y MAS VINO)


9 nov. 2007

I Festival Gastronómico “Amazonense Pejaijava


Los días viernes 14 y sábado 15 de Diciembre de este año, se llevará a cabo, el I Festival Gastronómico “Amazonense Pejaijava”, con la participación especial de el Chef Nelson Méndez. Una muestra y degustación que se llevará a cabo en los paradísiacos paisajes de Amazonas. Con el apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado Amazonas, quienes han dado todo el apoyo para llevar a cabo esta experiencia gastronómica, y la participación de empresas privadas que avalan las iniciativas de nuestros talentosos cocineros.
Para Leer mas EL GUSTO ES MIO

De Regreso (regalito para todos )

Nuestro Mole Poblano como Abreboca

Mas de La Mc Polemica


Estimada Inés,
Dentro del mismo término de tus palabras algo punzantes, te expongo mi punto de vista sobre tu comentario acerca de la polémica generada en el SIG'07 de la estrategia Mc Donald's y la posición de Santi Santamaría al respecto…
En principio el tema se aborda desde la perspectiva de la ética no sólo como cocinero, sino como individuos sociales que consumimos….yo he comido alguna vez en Mc Donald's y seguro tú también…y quizás eso haga que te sientas atacada por el comentario abanderando la libertad a costa de qué- pero de manera sincera y honesta- no tratemos de escudarnos en falsas posturas para quitarnos responsabilidad en el asunto…
Participar ya sea como chef o como consumidor tiene una responsabilidad que no la podemos obviar. Ser parte de ese todo te hace culpable aunque no lo quieras…Mc Donald's es lo que es porque lo consumimos así, todos nosotros, los que sabemos lo inadecuado de la elaboración de sus productos y los que no lo saben también…y mientras eso ocurra seguiremos comiendo la misma basura que nos ofrecen, además acompañada de sonrisas, globalización y descontextualización…
A mi modo de ver, la culpa radica más en el que compra la cajita feliz que en el que la vende…. O es que acaso ¿sólo es culpable el que ofrece hacer un negocio sucio y el que lo acepta está libre de pecado?
Es importante ver el tema como un problema global que nos atañe a todos y no como un problema aislado, que sólo se enfoca en "el producto" de consumo.
Por otra parte, Mc Donald's sólo es un símbolo de lo que es hoy nuestra dinámica de alimentación, eso no quiere decir que no les 'salpique' a los demás que tratan de imitar a esa empresa.
Saludos,
Alejandra Castillo

Tres Reinas de Nuestra Gastronomia


Abrebocas
Mercedes Oropeza
Tequeños de queso con guayaba
Pataconcito con queso de cabra y caviar de tomate
Mini vol au vent de salmón ahumado con crema larense
y flor de bicuyes en encurtido
Pomar Brut





Entrada
Mercedes Oropeza
Torta de jojoto con queso telita
Ají relleno con cazón en coulis de ají dulce
Terracota Blanco 2006





Principal
Ana Belén Myerston

Pez espada grillé, ceviche de coliflor morado
y reducción de vino tinto.
Ternera roti, papas colombianas con romero
y jugo de cocción
Pomar Tempranillo 2005





Postres
Florencia Rondón

Trio Chocolat (napoleón relleno de mousse de chocolate,
panacotta y helado de chocolate)
Créme Caramel de parchita, reducción perlada y moras frescas
Pomar Demi Sec
Caracas, 31 de octubre 2007

Tenedor de Oro 2007-2008


Caracas - 08 de noviembre (Gourmet Press Services).- En lo que ha sido un compromiso de la Academia Venezolana de Gastronomía por "exaltar anualmente ante la opinión pública aquellas personas naturales o jurídicas que se hayan distinguido en la calidad, la excelencia y la innovación en la producción, la conservación, la elaboración y la presentación de alimentos y bebidas, el gusto por la calidad y el placer de comer, a fin de estimular las creaciones gastronómicas y los valores de la gastronomía en su sentido más amplio", se eligió Tenedor de Oro, por decisión unánime de todos sus miembros, al reconocido Chef Victor Moreno.
Moreno se ha destacado en los últimos años por promover el desarrollo de una cocina venezolana contemporánea, respetando las tradiciones e incorporando valores creativos a sus platos. Es respetado entre sus colegas y es reconocido internacionalmente por su compromiso en la divulgación de los sabores de su país

5 nov. 2007

Nace tvcocina.com


Nace "tvcocina.com" punto de encuentro para los amantes de la gastronomía.En Tvcocina.com dejas de ser un mero espectador para convertirte en protagonista y miembro activo de una comunidad diseñada para compartir tu principal pasión, "La Cocina"El alta en tvcocina es gratuita dando la posibilidad a cualquier individuo o empresa de participar.Como usuario puedes difundir tus contenidos (vídeos gastronómicos, recetas,trucos) hacer amigos, iniciar relaciones comerciales o simplemente divertirte compartiendo conocimientos.Para el segmento profesional la posibilidad de crear espacios de comunicación íntimos y directos con sus clientes (Cursos de cocina,Concursos,consejos culinarios,vídeos,,,) supone una novedad ventajosa en Internet
Para Ver

Mc polemica Santi vs Ines

Opinión de Ines Peña.

No escuché en persona lo que dijo Santamaría pero leí en tu blog la polémica... Mi comentario es el siguiente... con el asunto del gorro y la vestimenta eso sería lo mismo que por que en algunos países tienen Presidente terribles eso quiere decir que los demás Presidentes deben dejar de llamarse asi? Por otro lado, si el chef de Mc Donalds, es el que está desarrollando la nueva linea de productos bueno... para mi eso entra dentro de las responsabilidades de un chef... me guste o no Mc Donalds, sea partidaria o no del tipo de comida que sirven.

Esa campaña en contra de Mc Donalds me parece hipócrita. Por que en contra de ellos solamente? que pasa con el resto de la comida rápida en el mundo?... muchas veces en peores condiciones higiénicas que Mc Donalds.

Como creo en la libertad, no estoy de acuerdo con el comentario de Santamaría. La libertad permite que este tipo de compañías se desarrollen, hagan campaña y tengan un chef. Depende del consumidor y de organizaciones pro cocina saludable y gourmet hacer campaña NO en contra de Mc Donalds, sino a favor del tipo de cocina que deseen promover. Al igual padres, representantes y escuelas deben hacer lo suyo por enseñar a los niños a comer, de esa manera sabrán que lo único bueno en el mundo no es la comida rápida.

Y con el comentario del dinero, para la mayoría de los habitantes del mundo este chef de Mc Donalds entra más en lo conocido que el chef de El Raco de Can Fabes, el cual muy pocos pueden darse el lujo de pagar.





BRAVO SANTI Y BRAVO INES

4 nov. 2007

Pedirán a UNESCO declarar gastronomía peruana Patrimonio Cultural de la Humanidad

Lima, nov. 04 (ANDINA).- En enero del 2008 el Perú entregará a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) el expediente técnico para que la cocina nacional sea declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Así lo anunció Cecilia Bákula, directora del Instituto Nacional de Cultura (INC), entidad que elabora el expediente respectivo y que el último 26 de octubre declaró a la gastronomía peruana como Patrimonio Cultural de la Nación.
"La declaración no es solamente emotiva, sino implica un trabajo de investigación que demuestre que existe un valor ancestral, de calidad y novedad en nuestra comida", afirmó la funcionaria del INC.





Para leer ma ANDINA

1 nov. 2007

24 chefs presentarán sus platos en el I Festival de Gastronomía en Anzoátegui

En el estado Anzoátegui el evento empieza el 1º de noviembre, en las ciudades de El Tigre y Guanta de manera simultánea, en el Paseo de la Virgen y en la plaza Francisco de Miranda respectivamente. El día 2 del mismo mes, el festival se muda a Barcelona, específicamente en el bulevar 5 de Julio para finalizar en las comunidades el día tres. El horario de todos los eventos comprende desde las 10 de la mañana hasta las 6 de la tarde.Cultores gastronómicos de distintos lugares del mundo visitarán Venezuela para deleitar paladares en las degustaciones de cada evento. El número de cultores oriundos del Oriente del país suma 24 participantes, quienes deleitarán con sus sazones típicas, criollas y propias de la región, a quienes se acerquen a participar en el saboreo colectivo durante esos días.



Para leer mas El Nuevo Dia